3.1.1.а) Пищевая добавка Е326 представляет собой водный раствор калиевой соли молочной кислоты. Формулы: эмпирическая ;
структурная
Химическое наименование - 2-гидроксипропионат калия.
Молекулярная масса - 128,17 а.е.м.
3.1.1.б) Пищевой лактат калия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.2 Пищевой лактат калия представляет собой жидкость, хорошо растворимую в воде и этаноле.
3.1.3 По органолептическим показателям пищевой лактат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Прозрачная сиропообразная жидкость |
Цвет | От бесцветного до светло-желтого |
Запах | Слабый характерный |
Вкус | Солоноватый |
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой лактат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на щелочную реакцию зольного остатка | Выдерживает испытание |
Тест на цветную реакцию с пирокатехином | Выдерживает испытание |
Тест на калий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на лактат-ион | Выдерживает испытание |
рН | От 6,5 до 7,5 включ. |
Тест на редуцирующие вещества | Выдерживает испытание |
Тест на свободные кислоты | Выдерживает испытание |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.5 Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, ртуть) в пищевом лактате калия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевом лактате калия должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).