_______________
* Слова "Средства измерений, оборудование" в наименовании раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Для проведения испытаний используют следующее лабораторное оборудование и материалы:
5.1 Весы по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.
5.2 Бюкса из нержавеющего металла или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Размер бюксы должен позволять размещать анализируемую пробу слоем с поверхностной плотностью 0,3 г/см.
5.3 Шкаф сушильный электрический, хорошо вентилируемый и поддерживающий температуру (103±2) °С.
5.4 Печь муфельная электрическая, поддерживающая температуру (550±20) °С. Примечание - Подраздел 5.4 введен дополнительно для уточнения перечня оборудования, необходимого для проведения испытания и применяемого в Российской Федерации. |
5.5 Печь электрическая вакуумная, способная сохранять температуру (80±2) °С и создавать давление ниже 13 кПа, снабженная термостатом и вакуумным насосом, а также устройством для подачи сухого воздуха или устройством, содержащим окись кальция () в качестве осушителя (300 г для 20 проб).
5.6 Эксикатор по ГОСТ 25336.
5.7 Песок, промытый кислотой.
5.8 Электроплиты по ГОСТ 14919. 5.9 Сито лабораторное с размером стороны квадратных ячеек 1 мм по ГОСТ Р 51568. 5.10 Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147. 5.11 Ареометр стеклянный по ГОСТ 18481. 5.12 Палочки стеклянные. 5.13 Бумага лакмусовая красная. 5.14 Склянка с притертой пробкой. 5.15 Кальций хлористый по ГОСТ 450 или кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью 1,84 г/см. 5.16 Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., ч.д.а., концентрированная. 5.17 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. |