Полуфабрикаты из мяса птицы подвергают микробиологическому контролю после выработки или перед отгрузкой не реже 2 раз в месяц, а также по требованию ветслужбы.
От партии кусковых и рубленых одного наименования полуфабрикатов отбирают не менее трех образцов. Из них готовят общую среднюю пробу массой не менее 50 г. Для этого в стерильную посуду отбирают равные массы от каждого образца, кусочки мякотных тканей из разных участков полуфабрикатов, измельчают при соблюдении правил асептики. Из подготовленной средней пробы 25 г продукта используют для посева для выделения сальмонелл, а 10 г продукта - для серии последовательных десятикратных разведений.
Для кусковых полуфабрикатов допускается отбор проб от каждого образца методом смыва в новом полимерном пакете. Оценку результатов проводят по каждому образцу в отдельности. Каждый образец кускового полуфабриката помещают в стерильный пакет, взвешивают. В пакет с образцом наливают стерильную воду в количестве, равном массе исследуемого полуфабриката. Встряхивают в течение 2 мин. Смывную жидкость в количестве 1 см используют для приготовления серии десятикратных разведений (табл.1.3.4). Образцы, подвергнутые смыву, пригодны для пищевых целей.
Таблица 1.3.4
Санитарная оценка качества полуфабрикатов при микробиологическом контроле
Вид полуфабрикатов | Наличие сальмонелл в 25 г | ОМЧ (КОЕ/г; КОЕ/см) | ||
хорошо | удовлетворительно | плохо | ||
Кусковые | Не допускается | Менее 2,0х10 | 2,0х10-1,0х10 | Более 1,0х10 |
Рубленые | Не допускается | 5,0х10 | 6,0х10-1,0х10 | Более 1,0х10 |
При обнаружении сальмонелл в полуфабрикатах нереализованных партий эти партии должны быть направлены на изготовление консервов в соответствии с Правилами ветсанэкспертизы.
Нереализованные полуфабрикаты с показателем ОМЧ более 1,0х10 КОЕ/г при отсутствии признаков органолептической порчи не подлежат хранению в охлажденном состоянии. Их срочно отправляют или на заморозку, или на тепловую обработку для получения готовых кулинарных изделий. Мясопродукты с показателем ОМЧ более 1,0х10 КОЕ/г и признаками органолептической порчи направляют на утилизацию.
При производстве полуфабрикатов из мяса птицы каждую партию материалов, припасов рецептурных компонентов, применяемых в производстве, подвергают микробиологическому контролю на ОМЧ, БГКП, а также в том случае, если при контроле технологических процессов и готовой продукции выявляется необходимость проверить, не являются ли припасы рецептурных компонентов и материалы источником бактериального загрязнения или загрязнения другими, не свойственными технологическому процессу микроорганизмами.
В необходимых случаях производят дополнительные исследования на специфическую для данного вида материалов, припасов микрофлору (таблица 1.3.5).
Таблица 1.3.5
Микробиологические показатели для оценки результатов контроля материалов и припасов рецептурных компонентов
Контролируемый объект | ОМЧ (КОЕ/г) | БГКП в 1 г | Специфическая микрофлора | ||
хорошо | плохо | хорошо | плохо | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Пергамент (100 см) | Менее 100 | Отсутствие | Наличие | Наличие грибов 10 - плохо | |
Полимерные подложки (100 см) | То же | То же | То же | ||
Полимерные пакеты (100 см) | Менее 100 | Отсутствие | Наличие грибов 10 - плохо | ||
Соль | Менее 100 | - | - | - | |
Мука, крахмал | 1,0х10 | - | - | - |