Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54752-2011 (ЕЭК ООН FFV-15:2010) Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

     5 Упаковка

5.1 Огурцы упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 21133 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих качество и безопасность огурцов. Укладывают огурцы вровень с краями тары.

5.2 Тара, применяемая для упаковки огурцов, и материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, а также чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и должны обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

5.3 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на огурцы, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

5.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и должно состоять из огурцов одних ботанического и товарного сортов, происхождения и размера (в случае калибровки). Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

5.5 Изогнутые огурцы с высотой внутренней дуги, превышающей 20 мм на 10 см длины, имеющие незначительные дефекты в окраске, без других дефектов или деформации, помимо изогнутости, упаковывают отдельно.

5.6 Масса нетто огурцов в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

5.7 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Примечание - Пункты 5.1, 5.6, 5.7 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

5.8 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.