Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 9768-2011 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ (Переиздание)

     8 Методика проведения анализа


Примечание - При необходимости проверки выполнения требования к повторяемости проводят два испытания с использованием одной и той же пробы.

8.1 Подготовка тигля

Нагревают чистый тигель (5.2) в лабораторной печи (5.1) в течение 1 ч при температуре 103°С. Охлаждают в эксикаторе (5.3) и взвешивают с погрешностью не более ±0,001 г.

8.2 Навеска для анализа

Пробу чая (раздел 7) массой приблизительно 2 г взвешивают с погрешностью не более ±0,001 г и помещают в колбу (5.4).

8.3 Проведение анализа

В колбу с пробой чая (8.2) добавляют 200 см горячей дистиллированной воды или воды эквивалентной чистоты и кипятят с обратным холодильником в течение 1 ч, периодически вращая колбу. Фильтруют в горячем состоянии под вакуумом через подготовленный тигель (8.1), закрепленный в колбе для фильтрования (5.5). Многократно промывают колбу горячей дистиллированной водой, перенося весь нерастворимый осадок в тигель. Промывают осадок 200 см горячей дистиллированной воды. Сушат осадок под вакуумом. Нагревают тигель с содержимым в лабораторной печи (5.1) при температуре 103°С в течение 16 ч (т.е. в течение ночи). Охлаждают в эксикаторе (5.3)  и взвешивают с точностью до 0,001 г.