ГОСТ Р ИСО 1839-2011
Группа Н59
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАЙ
Отбор пробы для анализа
Tea. Sampling
ОКС 67.140.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 866-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 1839:1980* "Чай. Отбор пробы для анализа" (ISO 1839:1980 "Tea - Sampling").
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями*:
_______________
* Термины и определения не идентичны терминам и определениям ISO 3534 "Статистика. Словарь и символы", но учитывают их.
2.1 поставка (consignment): Количество товара, отправленного или полученного в одно время и сопровождаемое одним комплектом документов. Поставка может состоять из одной или нескольких партий или их частей.
2.2 партия (lot; break): Определенное количество чая одного вида и качества.
2.3 первичная проба (primary sample)*: Небольшое количество чая, отобранное в одно время из одного места одной единицы упаковки, или содержимое упаковки (если упаковка содержит менее 1 кг чая).
_______________
* В ISO 3534 используется термин "мгновенная проба" (increment), однако этот термин не используется в чайной отрасли применительно к отбору проб.
Примечание - Первичные пробы берут из различных мест партии.
2.4 объединенная проба (bulk sample): Количество чая, полученное объединением первичных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующее качество всей партии.
2.5 лабораторная проба (laboratory sample): Определенное количество чая, отобранное из объединенной пробы, являющееся представительным для оценки качества партии и предназначенное для проведения анализа или других исследований (см. 5.5).
3.1 Ложки, совки, буры или другие инструменты для отбора проб из упаковок.
3.2 Делительное устройство, предназначенное для уменьшения объема объединенной пробы с целью получения лабораторных проб.