Перед измерениями проводят следующие работы:
10.1 Осуществляют подготовку прибора в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
10.2 В целях проверки герметичности измерительной камеры (при ручном режиме работы) отводят поршень в крайнее нижнее положение. При этом в измерительной камере устанавливается давление не более 10 кПа. Камеру считают герметичной, если в течение 3 мин давление не изменится более чем на 0,5 кПа.
10.3 Поршень приводят в промежуточное положение. Открывают выходной клапан и измерительную камеру сообщают с атмосферой и сравнивают показания прибора со значениями атмосферного давления по барометру. Если разность будет превышать 2 кПа, то проводят корректировку прибора в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
10.4 С помощью шланга высокого давления к входному клапану прибора подключают пробоотборник с отобранной пробой продукта.
10.5 К термостатирующим "рубашкам" прибора и пробоотборника подключают термостат. Задают требуемую температуру и после ее стабилизации в течение 15 мин термостатируют прибор.
10.6 На пробоотборнике (рисунок Б.1, приложение Б) открывают выходной вентиль. Нажатием соответствующей кнопки на передней панели прибора (рисунок А.1, приложение А) задают движение поршней 3 и 4 в верхнее положение и в пробоотборную камеру отбирают пробу продукта.
После достижения поршнями крайних верхних положений нажатием соответствующей кнопки задают движение поршней вниз. В измерительной камере образуется разрежение, а в пробоотборной камере продукт сжимается до 1200-1500 кПа.
Перед достижением поршнем 4 крайнего нижнего положения происходит автоматическое открывание впрыскного клапана 8 и продукт под действием перепада давления поступает в полость измерительной камеры. Этим завершается процесс промывки пробоотборной камеры исследуемым продуктом.