Важно, чтобы для проведения микробиологического анализа пищевых продуктов с большой степенью надежности использовались питательные среды проверенного качества. Для всех сред, описанных в стандартизованных методах, является важным установить минимальные критерии приемлемости, требуемые для обеспечения надежности сред. Рекомендуется, чтобы при определении эксплуатационных характеристик питательной среды проводились испытания, которые соответствуют настоящим техническим условиям. Это применяется:
1) к приготовленным на коммерческой основе обезвоженным средам, готовым к употреблению;
2) питательным средам, приготовленным из основных компонентов в лаборатории пользователя.
Установление широко принятых минимальных критериев эксплуатации для сред должно привести к более однородному качеству продукции на коммерческой основе и тем самым сократить спектр испытаний, которые необходимо проводить в лаборатории пользователя.
Кроме того, минимальные критерии приемлемости, измеряемые методами, установленными в настоящем стандарте, могут использоваться всеми микробиологическими лабораториями для оценки свойств производительности, селективности и/или избирательности питательной среды.
В микробиологическом анализе пищевых продуктов и кормов для животных требования настоящего стандарта являются приоритетными при оценке качества сред.