3.3.1 Расход газа
3.3.1.1 тепловая мощность , кВт: Произведение объемного или массового расхода и низшей теплоты сгорания газа, приведенного к стандартным условиям.
3.3.1.2 пусковая мощность , кВт: Средняя тепловая мощность в течение безопасного времени зажигания.
3.3.1.3 массовый расход газа, кг/ч: Масса газа, потребляемого котлом в единицу времени при непрерывной работе.
а) - массовый расход газа, потребляемый котлом при условиях испытаний;
б) - массовый расход газа, скорректированный для стандартных условий испытаний (15 °С и 101,3 кПа).
3.3.1.4 номинальная тепловая мощность , кВт: Тепловая мощность, указанная изготовителем.
3.3.1.5 объемный расход газа, м/ч: Объем газа, потребляемый котлом в единицу времени при непрерывной работе.
а) - объем газа, потребляемый котлом при условиях испытаний;
б) - объем газа, скорректированный для стандартных условий испытаний (15 °С и 101,3 кПа).
3.3.2 Теплопроизводительность
3.3.2.1 номинальная теплопроизводительность , кВт: Теплопроизводительность, указанная изготовителем.
3.3.2.2 теплопроизводительность , кВт: Количество тепла, передаваемого нагреваемой воде в единицу времени.
3.3.3 коэффициент полезного действия , %: Отношение теплопроизводительности к тепловой мощности.
3.3.4 Сгорание газа
3.3.4.1 Сгорание
полное сгорание: Сгорание газа, при котором продукты сгорания содержат только следы горючих составляющих (водорода, углеводородов, оксида углерода, углерода и пр.).
неполное сгорание: Сгорание газа, при котором хотя бы одна из горючих составляющих присутствует в продуктах сгорания в значительной пропорции.
Примечание - Количество оксида углерода СО в сухих неразбавленных воздухом продуктах сгорания используют в качестве критерия "удовлетворительного" и "неудовлетворительного" сгорания.
Настоящий стандарт задает максимальные предельные значения концентрации СО в зависимости от условий испытаний. Сгорание считают удовлетворительным, если значение концентрации СО ниже (или равно) допустимого предельного значения, и неудовлетворительным, если превышает указанное значение.
3.3.4.2 конденсат: Жидкость, образующаяся от продуктов сгорания в результате процесса конденсации.
3.3.4.3 отрыв пламени: Явление, характеризуемое общим или частичным подъемом основания пламени над отверстиями горелки или над зоной стабилизации пламени.
3.3.4.4 стабильность пламени: Свойство пламени устойчиво удерживаться на выходных отверстиях горелки без отрыва или проскока.
3.3.4.5 проскок пламени: Явление, характеризуемое уходом пламени внутрь корпуса горелки.
3.3.4.6 проскок пламени на сопло: Явление, характеризуемое воспламенением газа на сопле в результате проскока пламени внутрь горелки или в результате распространения пламени вне горелки.
3.3.4.7 сажеобразование: Явление, возникающее во время неполного сгорания газа и характеризуемое осаждением сажи на поверхностях, контактирующих с продуктами сгорания или с пламенем.
3.3.4.8 желтые языки пламени: Явление, характеризуемое появлением желтой окраски в верхней части голубого конуса пламени, вызванное неполным сгоранием газа.
3.3.5 Временные характеристики