Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 60456-2011 Машины стиральные бытовые. Методы измерения функциональных характеристик

     5.3 Испытательные материалы

5.3.1 Общие положения

Настоящий подраздел устанавливает спецификации для испытательных материалов, требуемых для испытания стиральной машины по настоящему стандарту, включая:

- базовые загрузки (предметы загрузки);

- испытательные полосы загрязнений;

- образцы усадки шерсти;

- моющее средство.

Примечание - Подходящие источники испытательных материалов приводятся в приложении U.

5.3.2 Базовые загрузки

5.3.2.1 Базовая загрузка из хлопка

Там, где загрузка из хлопка указана для испытания, базовая загрузка из хлопка должна состоять из простыней, наволочек и полотенец, как указано в приложении С.

5.3.2.2 Базовая загрузка из синтетики/смеси

Там, где загрузка из синтетики/смеси указана для испытания, базовая загрузка из синтетики/смеси должна состоять из мужских рубашек и наволочек, как определено в приложении С.

5.3.2.3 Базовая загрузка из полиэстера для программы шерсть

Для испытания программы шерсть базовая загрузка должна состоять из испытательных предметов двухконтурного кругловязаного полиэстера, как указано в приложении С.

5.3.3 Загрязненные испытательные полосы

Загрязненные испытательные полосы прикрепляются к базовой загрузке перед испытанием для оценки функциональных характеристик стирки испытуемой стиральной машины. Применяют различные типы загрязнений для оценки следующих характеристик стирки:

- моющий эффект, главным образом, механическое воздействие; первый используемый испытательный предмет загрязнен кожным жиром, а второй - смесью углеродной сажи и минерального масла;

- удаление протеиновых пигментов; используемый испытательный предмет загрязняют кровью;

- удаление органических пигментов; используемый испытательный предмет загрязняют какао;

- эффект обесцвечивания; используемый испытательный предмет загрязняют красным вином.

Загрязненные испытательные полосы состоят из квадратных кусков с отдельными типами загрязнения, размером (120±5)х(120±5) мм каждый, которые соединены между собой в полосу с различными видами загрязнения в следующем порядке:

- незагрязненный кусок;

- кожный жир;

- углеродная сажа/минеральное масло;

- кровь;

- какао;

- красное вино.

Примечание 1 - Красное вино является измененной спецификацией из предыдущего издания настоящего стандарта. Кожный жир является новым загрязнением в настоящем стандарте. Размер четырехугольных фрагментов для каждого типа загрязнения в загрязненной испытательной полосе в настоящем стандарте был сокращен.