100 см вытяжки и контрольного раствора помещают в кварцевую чашку, предварительно доведенную до постоянного веса при температуре 100±3 °С. Постоянный вес считается достигнутым, если два последних взвешивания после высушивания в течение 1 часа дают разницу в 0,0005 г. Перед взвешиванием чашку помещают в эксикатор для охлаждения на 30-50 минут. Чашку с исследуемой вытяжкой помещают в сушильный шкаф с температурой 100±3 °С и выдерживают там до полного удаления жидкости. Взвешивание чашки с сухим остатком проводят с интервалом в 1 час до достижения постоянного веса. С учетом величины контрольного раствора остаток исследуемой вытяжки не должен превышать 5 мг.
Расчет сухого остатка () в % проводят по формуле:
%,
где: - вес пустой чашки, г;
- вес чашки с сухим остатком, г;
- объем вытяжки, взятой для анализа, см.
Определение следует проводить не менее, чем в 2-х параллельных пробах.