Статус документа
Статус документа

Методические указания по санитарно-гигиенической оценке резиновых и латексных изделий медицинского назначения

     6.3. Органолептические исследования вытяжек из резин


Вытяжки из резин готовят согласно п.5 и таблицы 5.1.

При органолептическом исследовании вытяжки отмечают:

- характер привкуса характеризуется словами: горьковатый, щиплящий, нефтепродуктов, посторонний неопределенный.

Интенсивность привкуса выражают словами: слабый привкус, ясновыраженный, сильный;

- мутность вытяжек характеризуют описательно: слабая опалесценция, заметная опалесценция, сильная опалесценция, слабая муть, сильная муть;

- осадок характеризуют по его величине: незначительный, большой. Кроме того, отмечают его свойства: кристаллический, аморфный и т.п.; отмечают цвет осадка: белый, серый, бурый и т.п.

6.3.1. Запах и его интенсивность определяют сразу же после окончания соответствующей экспозиции во всех вытяжках из исследуемого образца при комнатной температуре и температурах, предусмотренных условиями моделирования по п.5.1 путем закрытой дегустации.

6.3.2. Вкус и привкус определяют только в модельных растворах из исследуемого изделия при комнатной температуре и при температуре около 40 °С по сравнению с контролем, методом закрытой дегустации, аналогично определению запаха.

6.3.3. Для исследования запаха и привкуса вытяжек в четыре колбы с притертными пробками вместимостью до 100 см вносят: в три колбы по 50 см контрольной пробы, а в одну - 50 см исследуемой пробы. Предварительно каждому дегустатору предлагают открыто ознакомиться с запахом контрольного раствора. Для этого одну из 3-х колбочек с контрольным раствором тщательно взбалтывают, открывают пробку и предлагают слегка втянуть в нос воздух из колбы у самого горлышка. После этого проводят закрытую дегустацию растворов в оставшихся трех колбочках, чтобы выявить наличие запаха исследуемой пробы.

6.3.4. Для определения привкуса набирают в рот 10-15 см заведомо известной контрольной пробы, держат во рту несколько секунд, а затем сплевывают. Точно так же поступают с остальными растворами.

6.3.5. В соответствии с табл.6.2 оценивают интенсивность запаха и привкуса вытяжек из изделий, контактирующих с полостью рта. Из всех полученных результатов определения интенсивности запаха и привкуса выводят среднее арифметическое значение, выраженное целым числом и его десятыми долями. Образец считается удовлетворительным, если интенсивность запаха образца (табл.6.1) не превышает трех баллов, а интенсивность запаха и привкуса вытяжек (табл.6.2) - не более двух баллов.

Таблица 6.1

     
Критерий степени органолептических изменений запаха образцов

Количественная оценка в баллах

Характеристика запаха

0

Не отмечается ни одним из дегустаторов

1

Едва заметный; обнаруживается наиболее чувствительными лицами

2

Слабый, не привлекающий внимания, но обнаруживаемый, если указать на него

3

Отчетливый, легко обнаруживаемый дегустаторами

4

Обращающий на себя внимание и вызывающий отрицательный отзыв

5

Настолько сильно, что вызывает неприятное ощущение

     

Таблица 6.2

     
Критерий степени органолептических изменений вытяжек

Интенсивность в баллах

Степень изменений

Определение изменений

0

Запах, привкус отсутствуют

Различия не обнаружены ни одним дегустатором

1

Слабый запах или привкус

Различия между опытными образцами незначительны

Различия заметны и установлены 50% дегустаторов

2

Заметный запах или привкус

Различия, легко определяемые всеми дегустаторами

3

Сильный запах или привкус

Изменения, явно заметные и вызывают отрицательный отзыв