Вытяжки из резин готовят согласно п.5 и таблицы 5.1.
При органолептическом исследовании вытяжки отмечают:
- характер привкуса характеризуется словами: горьковатый, щиплящий, нефтепродуктов, посторонний неопределенный.
Интенсивность привкуса выражают словами: слабый привкус, ясновыраженный, сильный;
- мутность вытяжек характеризуют описательно: слабая опалесценция, заметная опалесценция, сильная опалесценция, слабая муть, сильная муть;
- осадок характеризуют по его величине: незначительный, большой. Кроме того, отмечают его свойства: кристаллический, аморфный и т.п.; отмечают цвет осадка: белый, серый, бурый и т.п.
6.3.1. Запах и его интенсивность определяют сразу же после окончания соответствующей экспозиции во всех вытяжках из исследуемого образца при комнатной температуре и температурах, предусмотренных условиями моделирования по п.5.1 путем закрытой дегустации.
6.3.2. Вкус и привкус определяют только в модельных растворах из исследуемого изделия при комнатной температуре и при температуре около 40 °С по сравнению с контролем, методом закрытой дегустации, аналогично определению запаха.
6.3.3. Для исследования запаха и привкуса вытяжек в четыре колбы с притертными пробками вместимостью до 100 см вносят: в три колбы по 50 см контрольной пробы, а в одну - 50 см исследуемой пробы. Предварительно каждому дегустатору предлагают открыто ознакомиться с запахом контрольного раствора. Для этого одну из 3-х колбочек с контрольным раствором тщательно взбалтывают, открывают пробку и предлагают слегка втянуть в нос воздух из колбы у самого горлышка. После этого проводят закрытую дегустацию растворов в оставшихся трех колбочках, чтобы выявить наличие запаха исследуемой пробы.
6.3.4. Для определения привкуса набирают в рот 10-15 см заведомо известной контрольной пробы, держат во рту несколько секунд, а затем сплевывают. Точно так же поступают с остальными растворами.
6.3.5. В соответствии с табл.6.2 оценивают интенсивность запаха и привкуса вытяжек из изделий, контактирующих с полостью рта. Из всех полученных результатов определения интенсивности запаха и привкуса выводят среднее арифметическое значение, выраженное целым числом и его десятыми долями. Образец считается удовлетворительным, если интенсивность запаха образца (табл.6.1) не превышает трех баллов, а интенсивность запаха и привкуса вытяжек (табл.6.2) - не более двух баллов.
Таблица 6.1
Критерий степени органолептических изменений запаха образцов
Количественная оценка в баллах | Характеристика запаха |
0 | Не отмечается ни одним из дегустаторов |
1 | Едва заметный; обнаруживается наиболее чувствительными лицами |
2 | Слабый, не привлекающий внимания, но обнаруживаемый, если указать на него |
3 | Отчетливый, легко обнаруживаемый дегустаторами |
4 | Обращающий на себя внимание и вызывающий отрицательный отзыв |
5 | Настолько сильно, что вызывает неприятное ощущение |
Таблица 6.2
Критерий степени органолептических изменений вытяжек
Интенсивность в баллах | Степень изменений | Определение изменений |
0 | Запах, привкус отсутствуют | Различия не обнаружены ни одним дегустатором |
1 | Слабый запах или привкус | Различия заметны и установлены 50% дегустаторов |
2 | Заметный запах или привкус | Различия, легко определяемые всеми дегустаторами |
3 | Сильный запах или привкус | Изменения, явно заметные и вызывают отрицательный отзыв |