Статус документа
Статус документа

Методические указания по санитарно-гигиенической оценке резиновых и латексных изделий медицинского назначения

     6.1. Выбор дегустаторов


Для проведения органолептических испытаний привлекаются лица, которые могут четко различать запах, вкус и привкус образцов. Дегустаторов должно быть не менее 5 человек. Каждый дегустатор заносит результаты в индивидуальную карту и подписывает ее.

Отбор дегустаторов проводится на основании их способности определять вкус следующих растворов в концентрации г на 100 см:

- сладкий - сахароза

0,8

- соленый - хлористый натрий

0,25

- кислый - лимонная или

0,03

винная кислота

0,018

- горький - кофеин или хинин (хлоргидрат)

0,002

и запах:

- уксусная кислота

0,09%

- хлороформ

0,05%

- водный раствор этилацетата

0,007%

          

Для дегустации пригодны лица, определяющие указанные эталоны.