Для проведения органолептических испытаний привлекаются лица, которые могут четко различать запах, вкус и привкус образцов. Дегустаторов должно быть не менее 5 человек. Каждый дегустатор заносит результаты в индивидуальную карту и подписывает ее.
Отбор дегустаторов проводится на основании их способности определять вкус следующих растворов в концентрации г на 100 см:
- сладкий - сахароза | 0,8 | ||||
- соленый - хлористый натрий | 0,25 | ||||
- кислый - лимонная или | 0,03 | ||||
винная кислота | 0,018 | ||||
- горький - кофеин или хинин (хлоргидрат) | 0,002 | ||||
и запах: | |||||
- уксусная кислота | 0,09% | ||||
- хлороформ | 0,05% | ||||
- водный раствор этилацетата | 0,007% |
Для дегустации пригодны лица, определяющие указанные эталоны.