Статус документа
Статус документа

Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов

1.4. Этапы и сроки изучения новых пестицидных препаратов и их гигиенической оценки

Основные этапы токсиколого-гигиенических исследований новых пестицидов представлены на схемах 1.1 и 1.2.


Схема 1.1


ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ


Схема 1.2


Результаты токсикологических исследований и данные по гигиене применения нового пестицида составляют основу для разработки гигиенических нормативов и профилактических мероприятий, гарантирующих безопасность здоровья населения.

На всех этапах изучения пестицида исследователь должен помнить о возможности трансформации и метаболизма препарата в окружающей среде и в процессе технологической и кулинарной переработки продуктов питания. Токсикологической оценке и гигиенической регламентации подлежат наиболее токсичные и опасные продукты превращения пестицида. Более детально этот вопрос рассмотрен в подразд.4.5.

В соответствии с изложенным устанавливаются следующие сроки исследований:

определение при введении вещества в желудок и нанесении на кожу - 2 мес;

определение - 2 мес.;

определение порога острого действия при поступлении через органы дыхания - 2 мес;

установление пороговой дозы при однократном введении в желудок - 2 мес;

определение коэффициента кумуляции (при ежедневном введении препарата в течение 2 мес.) - 3-5 мес;

установление пороговой дозы при введении в желудок в хроническом эксперименте - 6-12 мес;

определение пороговой концентрации при ингаляционном пути поступления в хроническом опыте в течение 4 мес. - 0,5 года;

выявление эмбриотоксического действия - 0,5 года;

выявление гонадотоксического действия - 0,5 года;

выявление мутагенного действия - 0,5 года;

выявление канцерогенного действия - 2,5-3 года;

выявление аллергенного действия - 1 год;

разработка методов химического анализа содержания пестицидов и продуктов их метаболизма в продуктах питания, воде, воздухе, почве и биосредах - 1 год;

изучение фактического содержания пестицидов в объектах окружающей среды (пищевые продукты, почва, вода, воздух), влияния на пищевую ценность продукта и их миграции в экологических цепях - 2 года;

гигиеническое нормирование во всех средах - 3 года;

общий срок исследований - 3 года.

В некоторых случаях (при выявлении вредных эффектов) потребуется удлинение сроков исследований, для чего необходимо специальное разрешение Главного Государственного санитарного врача СССР.