Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54646-2011 Колбасы ливерные. Технические условия

     4 Общие требования

4.1 Ливерные колбасы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству* с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

_________________

* "Технологическая инструкция по производству ливерной колбасы", утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в нормативных документах федеральных органов исполнительной власти [1]-[9].

Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.     

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям ливерные колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для ливерных колбас

Категория А

Категория
В

Категория А

Категория
В

Категория
 В

Категория В

Категория В

Категория
Б

Категория А

Категория Б

"Яичная"

"Старомос-
ковская"

"Обыкно-
венная"

"Уральская"

"Славянская"

"Особая"

"Новомос-
ковская"

"Владимир-
ская"

"Пикантная"

колбаски "Нежные"

Внешний вид

Батоны (батончики) с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша

Консистенция

Мажущаяся

Плотная

Вид на разрезе и цвет

Фарш равномерно перемешан, некрошливый. Допускается тонкий жировой слой под оболочкой по всему периметру батона.

Цвет:

Цвет серый.

Фарш равномерно перемешан, некрошливый и содержит кусочки:

серый

светло-серо
-коричневый

серый

свиной грудинки размером сторон 6-8 мм

-

печени размером сторон 8-12 мм; говядины - 4-6 мм

печени и мяса голов свиных 2-3 мм

Запах и вкус

Свойственный данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Форма, размер

Прямые или слегка изогнутые батоны в натуральной или искусственной оболочках длиной до 50 см

-

в черевах батоны в виде колец с внутренним диаметром до 20 см

в черевах открученные батоны длиной не более 25 см

в черевах батоны в виде колец с внутренним диаметром до 20 см

-

-

в черевах открученные батоны длиной не более 25 см

-

до 15 см

Массовая доля белка, %, не менее

11,0

10,0

11,0

14,0

17,0

14,0

18,0

14,0

14,0

15,0

Массовая доля жира, %, не более

34,0

40,0

44,0

29,0

12,0

26,0

12,0

18,0

21,0

21,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

2,0

2,0

2,0

2,0

2,2

2,2

2,2

2,0

2,0

2,0

Массовая доля крахмала, %, не более

2,0

-

-

-

4,0

-

-

-

-

-

Примечания

1 Не допускаются для реализации ливерные колбасы:

- имеющие загрязнения на оболочке;

- с наплывами фарша над оболочкой, нарушающими целостность батона.

2 Ливерные колбасы изготавливают в натуральных и искусственных оболочках, с парафиновым покрытием или без него.

3 Допускается:

- наличие на разрезе колбас мелкой пористости;

- при наличии специального оборудования закреплять концы батонов металлическими скрепками с наложением петли или без нее;

- наличие конденсата в упаковках колбас, упакованных под вакуумом или в газовой модифицированной среде.

4 В теплый период времени года (май-сентябрь) допускается увеличение содержания поваренной соли на 0,3%.



4.2.2 По микробиологическим показателям ливерные колбасы не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_________________