7.5.1 Подготовка пробы для определения массовой доли активного хлора после нагревания хлорной извести
7.5.1.1 Аппаратура, посуда, реактивы, растворы
Весы неавтоматического действия класса точности III с действительной ценой деления 1 мг и максимальной нагрузкой 500 г по ГОСТ OIML P 111-1.
Набор гирь (1 г - 200 г) М по ГОСТ 7328.
Пробирка П1-25-200 ТС по ГОСТ 25336.
Термостат водяной, обеспечивающий температуру (85±1)°С.
Трубка стеклянная длиной 380 мм и внутренним диаметром 6 мм.
Часы.
Пробка резиновая с отверстием для стеклянной трубки.
7.5.1.2 Подготовка пробы
14-16 г хлорной извести взвешивают в пробирке (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака).
Пробирку закрывают резиновой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой. Конец трубки должен находиться на 5-10 мм выше уровня поверхности продукта.
Пробирку с продуктом помещают в водяной термостат так, чтобы весь продукт был погружен в воду, и выдерживают при температуре (85±1)°С в течение 2 ч.
После этого пробирку вынимают из термостата, закрывают пробкой и охлаждают до комнатной температуры.
7.5.2 Определение массовой доли активного хлора
Содержимое пробирки перемешивают и определяют массовую долю активного хлора (%) в хлорной извести после нагревания по 7.4.
Массовую долю активного хлора (%) после нагревания хлорной извести вычисляют по формуле (1).
7.5.3 Обработка результатов
Коэффициент термостабильности вычисляют по формуле
, (4)
где - массовая доля активного хлора в хлорной извести после нагревания, определяемая по 7.5.2, %;
- массовая доля активного хлора в анализируемой хлорной извести, определяемая по 7.4, %.
Проводят два параллельных определения.
Границы относительной погрешности расчета коэффициента термостабильности находят как сумму границ относительной погрешности измерений массовой доли активного хлора в хлорной извести до и после нагревания в процентах (таблица 2).