Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54562-2011 Известь хлорная. Технические условия (Переиздание)

     7.5 Определение коэффициента термостабильности

7.5.1 Подготовка пробы для определения массовой доли активного хлора после нагревания хлорной извести

7.5.1.1 Аппаратура, посуда, реактивы, растворы

Весы неавтоматического действия класса точности III с действительной ценой деления 1 мг и максимальной нагрузкой 500 г по ГОСТ OIML P 111-1.

Набор гирь (1 г - 200 г) М по ГОСТ 7328.

Пробирка П1-25-200 ТС по ГОСТ 25336.

Термостат водяной, обеспечивающий температуру (85±1)°С.

Трубка стеклянная длиной 380 мм и внутренним диаметром 6 мм.

Часы.

Пробка резиновая с отверстием для стеклянной трубки.

7.5.1.2 Подготовка пробы

14-16 г хлорной извести взвешивают в пробирке (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака).

Пробирку закрывают резиновой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой. Конец трубки должен находиться на 5-10 мм выше уровня поверхности продукта.

Пробирку с продуктом помещают в водяной термостат так, чтобы весь продукт был погружен в воду, и выдерживают при температуре (85±1)°С в течение 2 ч.

После этого пробирку вынимают из термостата, закрывают пробкой и охлаждают до комнатной температуры.

7.5.2 Определение массовой доли активного хлора

Содержимое пробирки перемешивают и определяют массовую долю активного хлора (%) в хлорной извести после нагревания по 7.4.

Массовую долю активного хлора (%) после нагревания хлорной извести вычисляют по формуле (1).

7.5.3 Обработка результатов

Коэффициент термостабильности вычисляют по формуле

,                                                                   (4)


где - массовая доля активного хлора в хлорной извести после нагревания, определяемая по 7.5.2, %;

- массовая доля активного хлора в анализируемой хлорной извести, определяемая по 7.4, %.

Проводят два параллельных определения.

Границы относительной погрешности расчета коэффициента термостабильности находят как сумму границ относительной погрешности измерений массовой доли активного хлора в хлорной извести до и после нагревания в процентах (таблица 2).