4.1 Уровень ответственности проектируемых зданий и сооружений определяется согласно [2] и ГОСТ 27751. При повышенном уровне ответственности должен быть проведен расчет на аварийную ситуацию.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.2 По функциональному назначению холодильники подразделяют на:
холодильники длительного хранения мороженых продуктов;
распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания;
производственные холодильники в пищевой промышленности, технологически связанные с процессами обработки и переработки продуктов питания;
холодильники для хранения овощей и фруктов.
4.3 Холодильники могут быть самостоятельными предприятиями или входить в состав предприятий пищевой промышленности в блокировке с технологическими цехами.
4.4 Температура воздуха в охлаждаемых камерах устанавливается по технологическим нормам хранения продуктов.
4.5 Охлаждаемый объем холодильника определяется как сумма объемов камер хранения мороженых и охлажденных продуктов.
4.6 Холодильники по величине охлаждаемого объема подразделяются на: малые - до 2,5 тыс. м, средние - от 2,5 тыс. м до 20 тыс. м и крупные - свыше 20 тыс. м.
Емкость холодильника, в тоннах, характеризуется максимальным количеством единовременно хранимых продуктов в объеме охлаждаемых помещений.
4.7 Холодильники малого и среднего объема проектируют одноэтажными, крупные - преимущественно четырех- пятиэтажными или одноэтажными высотными со стеллажным хранением продуктов. Многоэтажные холодильники, как правило, проектируют с подвальным этажом и камерами хранения охлажденных грузов при температуре от 0 до 5 °С.
4.8 В целях уменьшения теплопритоков в холодильные камеры рекомендуется предусматривать компактное размещение камер с одинаковыми или близкими температурными режимами. Объемно-планировочное решение здания холодильника должно оцениваться показателем компактности, который характеризуется как отношение суммарной площади наружных ограждений к объему здания.
4.9 По материалам несущих и ограждающих конструкций здания холодильников подразделяются на:
холодильники из железобетонных и каменных конструкций с теплоизоляцией из плитных материалов;
холодильники из легких металлических и стальных конструкций с применением теплоизоляционных панелей типа "сэндвич";
холодильники с каркасом из железобетонных конструкций с ограждением панелей типа "сэндвич".
4.10 Многоэтажные холодильники должны оборудоваться грузовыми лифтами со стороны железнодорожной и автомобильной платформ с эвакуационными лестничными клетками с выходами с этажей здания на грузовые платформы.
4.11 Обеспечение доступности зданий и помещений, где предусматриваются рабочие места для инвалидов и маломобильных групп населения, следует выполнять в соответствии с требованиями СП 59.13330.
Категория зданий и помещений устанавливается в технологической части проекта в соответствии с СП 12.13130, нормами технологического проектирования.
4.12 Размещение помещений различных категорий в зданиях и их отделения друг от друга, требования к эвакуационным путям и выходам, наружным легкосбрасываемым конструкциям, устройству дымоудаления следует принимать в соответствии с СП 56.13330, СП 1.13130, СП 2.13130, СП 4.13130, СП 7.13130.
4.13 Производственная среда в охлаждаемых помещениях холодильника классифицируется как слабоагрессивная по отношению к железобетону и среднеагрессивная - по отношению к стали. Защита строительных конструкций от коррозии принимается в соответствии с требованиями СП 28.13330.
4.14 Требования по проектированию зданий и помещений для хранения овощей и фруктов приведены в СП 105.13330.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4.15 Проектирование строительных конструкций зданий холодильников выполняется с учетом требований СП 15.13330, СП 16.13330, СП 20.13330, СП 22.13330, СП 63.13330 в зависимости от применяемых материалов в конструкциях.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).