ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

     3 Общие требования

3.1 Изложенная в настоящем стандарте процедура отбора проб включает следующие этапы:

a) отбор определенного числа точечных проб для составления объединенной пробы;

b) перемешивание объединенной пробы;

c) выделение средней (лабораторной) пробы из объединенной.

3.2 В связи с неоднородностью зерновой массы, для получения представительной пробы следует отбирать достаточное количество точечных проб и тщательно их перемешивать для получения объединенной пробы, из которой путем последующего деления получают средние пробы.

Для статических партий особое внимание следует уделять обеспечению равномерного отбора точечных проб по всей зерновой массе, как из поверхностных слоев, так и по глубине.

3.3 Необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности, чтобы все оборудование, используемое для отбора проб, было чистым, сухим, без посторонних запахов, незараженным вредителями и т.п.

Отбор проб следует выполнять таким образом, чтобы предохранить отобранные пробы от любого источника случайного загрязнения, вызванного дождем, пылью и т.п.

3.4 Вся процедура отбора проб должна выполняться в возможно короткий срок, чтобы избежать любого изменения летучих веществ в пробах. Если один из этапов отбора проб занимает много времени, то точечные пробы, индивидуальные или смешанные, должны сохраняться в закрывающихся емкостях.

3.5 В случае арбитража пробы должны отбираться совместно представителями покупателя и продавца или третьим лицом, назначенным с общего согласия.

3.6 Необходимо соблюдать все соответствующие предосторожности, чтобы гарантировать целостность и сохранность проб в период между моментом отбора проб и началом их испытаний в лаборатории.