ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

     2 Термины и определения


Настоящий стандарт устанавливает следующие термины и определения:

2.1 партия (lot) (зерновые): Установленное количество продукта (зерна или продуктов его переработки) с присущими ему однородными характеристиками, от которого может быть отобрана проба, позволяющая провести оценку его качества по одному или нескольким показателям.

2.2 отбор проб (sampling): Процедура отбора и формирования проб [3].

2.3 точечная проба (increment) (зерновые): Небольшое количество продукта, отобранного за один прием из одного определенного места в партии [3].

2.4 объединенная проба (aggregate sample) (зерновые): Совокупность точечных проб (2.3), отобранных (2.2) из одной партии (2.1), объединенных и тщательно перемешанных [3].

2.5 лабораторная проба (laboratory sample) (зерновые): Количество продукта, выделенное из объединенной пробы путем смешивания и последующего деления (2.4), предназначенное для внешнего осмотра и анализа [4].

2.6 перемешивание (homogenization): Смешивание объединенной или средней пробы до однородного состояния механизированным способом или вручную с целью равномерного распределения примесей и других показателей физических свойств по всей пробе.

2.7 упакованная (фасованная) единица (packed unit): Количество зерна или размолотого продукта его переработки, упакованного в мешок, коробку или пакет.

2.8 ошибка отбора проб (sampling error) (зерновые): Составная часть ошибки определения показателей качества, обусловленная неоднородностью зерновой массы, примененным методом отбора проб или неточностями в проведении процедуры отбора проб [6].