Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов, должны быть аналитического качества, а вода дистиллированной.
6.1 Среда для неселективного обогащения: Триптон-соевый бульон
6.1.1 Состав
Гидролизат казеина, г | 17,0 |
Папаиновый перевар соевой муки, г | 3,0 |
Натрий хлористый, г | 5,0 |
Калия гидрофосфат, г | 2,5 |
Глюкоза, г | 2,5 |
Вода, см | 1000 |
6.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде. Нагревают среду на слабом огне до кипения, кипятят до полного растворения компонентов. Устанавливают рН так, чтобы он составлял (7,3±0,2) ед. рН при температуре 25 °С. Разливают среду по колбам или пробиркам и стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве при температуре (121±1) °С.
6.2 Среда для неселективного обогащения: Сердечно-мозговой бульон
6.2.1 Состав
Настой мозга теленка, г | 200,0 |
Настой мясной (из говядины), г | 250,0 |
Протеозопептон, г | 10,0 |
Натрий хлористый, г | 5,0 |
Натрия гидрофосфат, г | 2,5 |
Глюкоза, г | 2,0 |
Вода, см | 550 |
6.2.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде. Нагревают среду на слабом огне до полного растворения компонентов. Устанавливают рН так, чтобы он составлял (7,3±0,2) ед. рН при температуре 25 °С. Разливают среду по колбам или пробиркам и стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве при температуре (121±1) °С.
6.3 Основа агара с цетримидом
6.3.1 Состав
Перевар панкреатический желатина, г | 20,0 |
Магния хлорид, г | 1,4 |
Калия сульфат, г | 10,0 |
Цетримид*, г | 0,3 |
Агар, г | 15,0 |
Вода, см | 1000 |
_______________ * Цетримид - четвертичное аммониевое соединение, обладающее антимикробной активностью. |
6.3.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде, содержащей 10 см глицерина. Нагревают среду на слабом огне до полного растворения компонентов, охлаждают до температуры (45-55) °С. Устанавливают рН так, чтобы он составлял (7,2±0,2) ед. рН при температуре 25 °С, после чего среду стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве при температуре (121±1) °С.
6.4 Агар для выделения псевдомонад
6.4.1 Состав