4.2.1 Предварительное обогащение в неселективной среде
В каждую из трех колб с 90 см одной из неселективных сред по 4.1.1 вносят по 10 см продукта, если продукт жидкий, или вносят по 10 см исходного разведения продукта, приготовленного по ГОСТ 26669, в случае, если анализируемый продукт другой консистенции.
В каждую из трех пробирок с 9 см одной из неселективных сред по 4.1.1 вносят по 1 см продукта, если исходный продукт жидкий, или вносят по 1 см исходного разведения (указанного выше) продукта в случае, если анализируемый продукт другой консистенции.
В каждую из трех пробирок с 9 см одной из неселективных сред по 4.1.1 вносят по 1 см первого десятикратного разведения продукта, если исходный продукт жидкий, или вносят по 1 см первого десятикратного исходного разведения продукта в случае, если анализируемый продукт другой консистенции.
Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч.
Выбор объема пробы для анализа или ее разведения зависит от предполагаемой обсемененности продукта или от нормативных значений.
4.2.2 Выделение типичных колоний, подтверждение принадлежности выделенных типичных колоний к бактериям вида Pseudomonas aeruginosa
Выделение типичных колоний, подтверждение принадлежности выделенных типичных колоний к бактериям вида Pseudomonas aeruginosa проводят по 4.1.2 и 4.1.3.
4.2.3 Схема определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa по методу НВЧ приведена в приложении А.
4.2.4 Наиболее вероятное число бактерий вида Pseudomonas aeruginosa в 1 см или 1 г пробы продукта (НВЧ) рассчитывают исходя из числа посевов, в которых подтверждено присутствие этих бактерий. Определение наиболее вероятного числа бактерий вида Pseudomonas aeruginosa проводят в соответствии с приложением Б (таблица Б.1).