5.1.1 На подсушенную поверхность агаризованной селективно-диагностической среды двух чашек Петри наносят 0,1-0,2 см продукта, если продукт жидкий, или исходной суспензии в случае, если анализируемый продукт другой консистенции.
Две другие чашки Петри используют для исходной суспензии и/или десятикратных разведений продукта.
Внесенный в чашки Петри продукт или его исходные разведения распределяют по поверхности селективно-диагностической агаризованной питательной среды стерильным шпателем.
Посевы в чашках Петри инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч.
5.1.2 После инкубирования посевов отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 типичных колоний. Подсчитывают на отобранных чашках Петри количество выросших типичных колоний.
При посеве методом мембранной фильтрации на них подсчитывают колонии даже в том случае, если их менее 15.
Выбирают по пять типичных колоний каждого типа для пересева на поверхность питательного агара для дальнейшего подтверждения принадлежности выросших культур к бактериям вида Pseudomonas aeruginosa. Если число выросших колоний менее 5, то отбирают все выросшие колонии.
5.1.3 Число колоний на 1 см или на 1 г продукта рассчитывают по ГОСТ 26670, исходя из числа подтвержденных типичных колоний, выросших на чашках Петри.