5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Молочный сахар производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1].
5.1.2 По органолептическим характеристикам молочный сахар должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для молочного сахара | |||||
фармако- | рафинированного | пищевого | технического (сырца) | |||
обычного | мелкокрис- | обычного | мелкокрис- | |||
Внешний вид | Кристаллический свободно пересыпающийся порошок | |||||
Цвет | Белый, однородный по всей массе | От белого до светло-желтого, однородный по всей массе | От светло-желтого до кремового, однородный по всей массе | |||
Вкус и запах | Слегка сладковатый, без запаха | |||||
Размер кристаллов | От 50 до 300 мкм | От 3 до 4 мкм не менее 70%, единичные кристаллы не более 10 мкм | - | От 3 до 4 мкм не менее 70%, единичные кристаллы не более 10 мкм | - |
5.1.3 По физико-химическим показателям молочный сахар должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение для молочного сахара | |||||
фармако- | рафинированного | пищевого | техни- | |||
обычного | мелко- | обычного | мелко- | |||
Массовая доля альфамоногидрата лактозы, %, не менее | 99,1 | 98,6 | 98,5 | 95,7 | 95,6 | 93,1 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,7 | 1,0 | 1,1 | 1,8 | 1,9 | 2,5 |
Массовая доля белка, %, не более | 0,05 | 0,1 | 1,0 | 1,9 | ||
Массовая доля золы, %, не более | 0,1 | 0,3 | 1,5 | 2,5 | ||
в том числе массовая доля хлоридов (Cl | 0,004 | - | ||||
Титруемая кислотность, °Т, не более | 10 | 15 | 55 | 110 | ||
Удельное вращение плоскости поляризации, град. | От +52,0 до +53,5 | - | ||||
Индекс растворимости, см | Отсутствие осадка | 0,5 | ||||
Группа чистоты, не ниже | I | II | - |
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для производства молочного сахара используют следующее основное сырье, пищевые добавки и вспомогательные средства.
5.2.1.1 Основное сырье:
- сыворотка молочная по ГОСТ Р 53438;
- концентраты бактериальные термофильных молочнокислых палочек вида Lactobacillus lactic, Lactobacillus helveticus или Lactobacillus bulgaricus по документам, в соответствии с которыми они произведены и могут быть идентифицированы.
5.2.1.2 Пищевые добавки:
- гидроокись натрия (Е524) по ГОСТ 4328;
- натрий углекислый кислый (Е500) по ГОСТ 4201;
- гидросульфит натрия (Е222).
5.2.1.3 Вспомогательные средства:
- уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453;
- кизельгур;
- пеногасители, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;
- вода питьевая по [2].
5.2.2 Основное сырье, пищевые добавки и вспомогательные средства, используемые для производства молочного сахара, по безопасности должны соответствовать нормам, установленным [1] и [3].
5.3 Маркировка