Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р 54630-2011

Группа С12

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОРОХ КОРМОВОЙ

Технические условия

Fodder peas. Specifications



ОКС 65.120

ОКП 97 1611

Дата введения 2013-01-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВИК" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 130 "Кормопроизводство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 778-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового гороха, используемое на кормовые цели и для переработки на комбикорма (далее - горох).

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового гороха, изложены в 4.3 и 4.4, требования по качеству - в 4.2, 4.3 и 4.5.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53351-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

     4 Технические требования

4.1 Зерно гороха должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы, подтипы и смесь типов и подтипов зерна гороха, установленные в ГОСТ 28674.

4.3 По органолептическим признакам и показателям безопасности горох должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах

Свойственный здоровому зерну гороха без постороннего запаха (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный)

Цвет

Желтый, зеленый разных оттенков с просвечивающейся оболочкой; с непросвечивающейся оболочкой светлых и темных оттенков с однотонной окраской (буро-зеленой, бурой, коричневой, фиолетовой, черной), с пятнистостью, с мраморным и точечным рисунками

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Зараженность амбарными вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более

1,0

в том числе:

спорыньи

0,5

головни, плевела опьяняющего, горчака ползучего, мышатника, вязеля разноцветного и гелиотропа опушенноплодного (в совокупности)

0,1

триходесмы седой

Не допускается



4.4 Зерно гороха не должно быть токсичным, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].

4.5 По физико-химическим показателям горох подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для классов

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

850

Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж в 1 кг, не менее:

- для крупного рогатого скота и овец

13,5

13,0

12,0

- для свиней

14,5

14,0

13,0

- для птицы

14,0

13,5

12,5

Содержание в сухом веществе, г в 1 кг:

- сырого протеина, не менее

250

220

200

- сырой клетчатки, не более

50

60

80

- сырой золы, не более

35

40

45

Сорная примесь, %, не более

3

4

8

Зерновая примесь, %, не более

5

10

15