Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности

     6 Ареометрический метод определения плотности

6.1 Сущность метода

Метод распространяется на молоко и жидкие продукты переработки молока и основан на определении объема анализируемой пробы и массы плавающего в ней ареометра.

Метод с применением ареометров типа AM или АМТ может применяться при возникновении разногласий (в качестве арбитражного).

6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Для измерения плотности молока сырого, молока питьевого, сливок, пахты и сыворотки применяют:

ареометр типа AM с пределом основной допускаемой абсолютной погрешности 0,5 кг/м или ареометр типа АМТ с пределом основной допускаемой абсолютной погрешности 1,0 кг/м по ГОСТ 18481.

Для измерения плотности напитков с наполнителями (кофе, какао) применяют:

ареометр общего назначения типа АОН-1 или АОН-2 с пределом основной допускаемой абсолютной погрешности 1,0 кг/м по ГОСТ 18481.

Цилиндры 1-31/215, 1-39/265, 1-50/415 по ГОСТ 18481.

Термометры ртутные стеклянные лабораторные диапазоном измерений температуры от 0 °С до 55 °С, ценой деления шкалы 0,5 °С и 1,0 °С, группы 4, типов А и Б по ГОСТ 28498.

Термометры лабораторные жидкостные стеклянные диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 0,5 °С и 1,0 °С по ГОСТ 28498.

Секундомер механический или часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Стаканы В-1-600 по ГОСТ 25336.

Баня водяная термостатируемая.

Мешалка.

Ткань льняная по ГОСТ 10138 или по ГОСТ 10232.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

6.3 Подготовка к проведению измерений

6.3.1 Подготовка стеклянной аппаратуры

6.3.1.1 Ареометр и другую стеклянную аппаратуру тщательно моют и ополаскивают дистиллированной водой. Остаток влаги удаляют льняной тканью, затем всю аппаратуру выдерживают при комнатной температуре до полного высыхания.

6.3.1.2 После подготовки ареометра к измерениям не допускается касаться руками его рабочей части. Ареометр берут за верхнюю часть стержня, свободную от шкалы. Ареометры, термометры и мешалки (приложение А), подготовленные к измерениям, хранят в цилиндрах, накрытых покровным стеклом или полиэтиленовым чехлом.

6.3.2 Подготовка пробы анализируемого продукта

6.3.2.1 Определение плотности молока коровьего сырого, питьевого, обезжиренного проводят при температуре (20±5) °С.

Определение плотности сырого молока проводят не ранее чем через 2 ч после дойки.

6.3.2.2 Определение плотности питьевого коровьего молока с повышенным содержанием жира, молочных и молокосодержащих продуктов, сливок, пахты, сыворотки, а также молока других животных проводят при температуре (20±2) °С.

6.3.2.3 Определение плотности нормализованной смеси для производства кисломолочных продуктов проводят в подготовленной смеси до сквашивания при температуре (20±2) °С.

6.3.2.4 Перед определением плотности продукта с отстоявшимся слоем сливок его нагревают до температуры (35±5) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20±2) °С.