Статус документа
Статус документа


МУК 4.1.2938-11

     

Методические указания

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств бифентрина в капусте, зерне гороха, сои и соевом масле методом газожидкостной хроматографии



УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко 12 июля 2011 г.

Дата введения: с момента утверждения



Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в капусте, зерне гороха, сои и соевом масле массовой концентрации бифентрина в диапазоне концентраций 0,01-0,1 мг/кг.

Бифентрин (ISO).

Структурная формула:     

СА: (2-метил[1,1'-дифенил]-3-ил)метил 3-(2-хлор-3,3,3-трифтор-1-пропенил)-2,2-диметилциклопропанкарбоксилат

Мол. масса: 422,9.

Брутто формула: CHCIFO.

Химически чистый препарат - очень вязкая маслообразная жидкость, имеющая тенденцию к затвердеванию.

Температура плавления: 68-70,6 °С

Давление паров при 25 °С 0,024 mРа

Коэффициент распределения н-октанол/вода: 6

Растворимость в воде 1 г/л;

Хорошо растворим в ацетоне (125 г/100 мл), хлороформе, дихлорметане, диэтиловом эфире и толуоле; слабо растворим в гептане и метаноле.

Устойчив в водном растворе при рН 5-9 (21 °С) в течение 21 дня.

Стабилен в течение 2 лет при температуре от 25 до 50 °С. В почве период полураспада 65-125 дней. Термостабилен до 250 °С; фотостабильность: естественный свет - 255, искусственная лампа - 11,9 дн.

Класс токсичности по ВОЗ - II. Оральная токсичность () для крыс 54,5 мг/кг

Гигиенические нормативы: ВМДУ бифентрина в капусте 1,0 мг/кг, для гороха и сои не установлены.

Область применения: инсектицид широкого спектра действия для борьбы с тлей, клещом, щитовкой, белокрылкой и другими на фруктовых, овощных, бахчевых, бобовых и зерновых культурах.

2. Методика определения бифентрина в капусте, зерне гороха, сои и соевом масле методом газожидкостной хроматографии*

_________________
     * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

     

2.1. Принцип метода


Метод определения бифентрина в растительных объектах основан на экстракции пестицида органическим растворителем и очистке перераспределением между двумя несмешивающимися растворителями и, при необходимости, на колонке с силикагелем. Количественное определение бифентрина в капусте и горохе проводят методом газожидкостной хроматографии на насадочной колонке, в зерне и масле сои - на капиллярной колонке с использованием электронозахватного детектора (ДПР).

Идентификация бифентрина проводится по времени удерживания, количественное определение - методом абсолютной калибровки.

2.2. Метрологическая характеристика метода


Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1 и 2.

Таблица 1

     
Метрологическая характеристика метода

Диапазон измерений, массовая концентрация, мг/кг

Показатель повторяемости (относительное среднеквад-
ратическое отклонение повторяемости), , %

Показатель промежуточной прецизионности (относительное среднеквадратическое отклонение в условиях вариации факторов "время", "оператор" в одной лаборатории), , %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквад-
ратическое отклонение воспроизводимости), , %

Показатель точности* (границы относительной погрешности при вероятности 0,95), , %

Капуста от 0,01 до 0,1 вкл.

8

9

11

22

Зерно гороха от 0,01 до 0,1 вкл.

7

8

10

20

Зерно сои от 0,01 до 0,1 вкл.

7

8

10

20

Масло сои от 0,01 до 0,1 вкл.

9

11

13

25

* соответствует расширенной неопределенности при коэффициенте охвата 2

     

Таблица 2

     
Полнота извлечения бифентрина, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для 20, 0,95

Анализируемый объект

Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение, , %

Доверительный интервал среднего результата, ±, %

Капуста

0,01

0,01-0,1

86,3

4,9

4,4

Зерно гороха

0,01

0,01-0,1

89,0

3,9

3,5

Зерно сои

0,01

0,01-0,1

90,5

3,8

3,4

Масло сои

0,01

0,01-0,1

85,8

5,2

4,7

     

2.3. Избирательность метода


Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     

3.1. Средства измерений

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs