ГОСТ Р ИСО 17604-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа

     7 Методика отбора проб

7.1 Общее положение

Для проведения сравнительного анализа полученных результатов пробы следует отбирать одним и тем же методом.

7.2 Деструктивные методы

7.2.1 Метод с применением полого пробоотборника

7.2.1.1 Реактивы

а) Спирт этиловый 70%-ный и 90%-ный (по объему).

7.2.1.2 Инструменты и материалы

a) Скальпели стерильные.

b) Пинцеты стерильные.

c) Пробоотборники стерильные площадью зоны среза 5 см.

d) Горелка переносная газовая или горелка Бунзена.

e) Салфетки или вата.

f) Пакеты полимерные стерильные для гомогенизатора перистальтического типа, соответствующие размерам пробы и объему добавляемого раствора.

7.2.1.3 Отбор проб

Пробы отбирают с определенных зон туши с помощью стерильного пробоотборника (7.2.1.2 с). Полученные диски шкуры или мышечной ткани около 2 мм толщиной отделяют от туши с помощью стерильного скальпеля и пинцета и кладут в промаркированный стерильный полимерный пакет (7.2.1.2 f).