6.1 Производственный контроль
Зоны для отбора проб на туше выбирают в зависимости от технологии убоя и первичной переработки убойных животных (см. рисунки А.1, А.2, А.3). Перечень указанных зон носит рекомендательный характер.
Отбор проб при производственном контроле желательно осуществлять с одних и тех же зон туши в течение определенного периода времени.
Пробы рекомендуется отбирать с большего числа туш, а не с большего количества зон одной туши.
6.2 Выявление патогенных микроорганизмов
При выявлении патогенных микроорганизмов на туше зоны для отбора проб выбирают в зависимости от технологии убоя и первичной переработки различных видов животных. Выбор зон проводят с целью выявления наиболее контаминированных зон на туше (см. таблицу А.1). Перечень указанных зон носит рекомендательный характер.
Пробы рекомендуется отбирать с большего числа туш, а не с большего количества зон одной туши.
Несмотря на то, что в рамках надзорных мероприятий предпочтительнее отбирать пробы с большей площади туши, отбор проб с меньшей площади, но более контаминированной зоны, может давать схожие результаты.