5.1 Выбор туши
Для отбора проб может быть выбрана любая туша.
5.2 Производственный контроль
Точки для отбора проб в убойном пункте (цехе) выбирают в зависимости от используемой технологии убоя и первичной переработки убойных животных.
Они должны быть выбраны в соответствии с принципами управления рисками и определять проблемные места на производстве.
Примерами контрольных точек могут являться нижеперечисленные:
- после полировочной машины (убой свиней);
- после моечной машины (убой свиней);
- после съемки шкуры (убой крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, промысловых животных, выращенных в неволе, и другие);
- после нутровки;
- в холодильной камере, не позднее 12 ч после убоя (см. С.4).
5.3 Выявление патогенных микроорганизмов
Для выявления патогенных микроорганизмов отбор проб с туш всех видов убойных животных рекомендуется проводить:
- непосредственно перед охлаждением;
- в камере охлаждения, не позднее 12 ч после убоя (см. С.4).