ГОСТ Р ИСО 17604-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб для выявления и подсчета количества микроорганизмов на поверхности туши в процессе первичной переработки убойных животных и сельскохозяйственной птицы (далее - птица).

Отбор проб для микробиологических исследований проводят с целью:

- производственного контроля на предприятиях, где проводится убой и/или первичная переработка крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота, промысловых животных и птицы;

- определения степени безопасности продукции;

- надзора за распространением патогенных микроорганизмов.

Настоящий стандарт предусматривает использование деструктивных и недеструктивных методов отбора проб, выбор которых зависит от конкретных условий.

В настоящем стандарте не регламентированы периодичность и кратность (плана) отбора проб.

В приложении А представлены рекомендуемые зоны отбора проб с туши, в приложении В - требования к микробиологическим исследованиям, в приложении С - сравнительный анализ деструктивных и недеструктивных методов, в приложении D - методы отбора проб с тушек птицы для микробиологических исследований.