4.1 Характеристики
4.1.1 Пищевые ацетаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.1.2 Пищевые ацетаты натрия гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, растворимы в этаноле.
4.1.3 По органолептическим показателям пищевые ацетаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя | |
E262(i) | E262(ii) | |
Внешний вид и цвет | Безводный: белый порошок или гранулы
| Белая кристаллическая твердая масса |
Запах | Без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты | Запах уксусной кислоты |
4.1.4 По физико-химическим показателям пищевой ацетат натрия Е262(i) должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3, а пищевой диацетат натрия E262(ii) - указанным в таблице 4.
Таблица 3 - Физико-химические показатели Е262(i)
Наименование показателя | Норма |
Тест на натрий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на калий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на ацетат-ион | Выдерживает испытание |
Тест на нагревание | Выдерживает испытание |
Массовая доля ацетата натрия в высушенном пищевом ацетате натрия, %, не менее | 98,5 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, |
|
тригидрат | От 36,0 до 42,0 включ. |
рН водного раствора ацетата натрия массовой долей 1%, ед. рН | От 8,0 до 9,5 включ. |
Тест на кислотность и щелочность | Выдерживает испытание |
Таблица 4 - Физико-химические показатели E262(ii)
Наименование показателя | Норма |
Тест на натрий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на ацетат-ион | Выдерживает испытание |
Тест на щелочную реакцию зольного остатка | Выдерживает испытание |
Массовая доля ацетата натрия, % | От 58,0 до 60,0 включ. |
Массовая доля уксусной кислоты, % | От 39,0 до 41,0 включ. |
Массовая доля воды, %, не более | 2,0 |
рН водного раствора диацетата натрия массовой долей 10%, ед. рН | От 4,5 до 5,0 включ. |
Тест на муравьиную кислоту и окисляющиеся примеси | Выдерживает испытание |
Тест на альдегиды | Выдерживает испытание |
4.1.5 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевых ацетатах натрия не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].