Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54626-2011 Добавки пищевые. Натрия ацетаты Е262. Общие технические условия

     

     4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые ацетаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.1.2 Пищевые ацетаты натрия гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, растворимы в этаноле.

4.1.3 По органолептическим показателям пищевые ацетаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

E262(i)

E262(ii)

Внешний вид и цвет

Безводный: белый порошок или гранулы


Тригидрат: бесцветные прозрачные кристаллы, белый порошок или гранулы

Белая кристаллическая твердая масса

Запах

Без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты

Запах уксусной кислоты



4.1.4 По физико-химическим показателям пищевой ацетат натрия Е262(i) должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3, а пищевой диацетат натрия E262(ii) - указанным в таблице 4.


Таблица 3 - Физико-химические показатели Е262(i)

Наименование показателя

Норма

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тест на калий-ион

Выдерживает испытание

Тест на ацетат-ион

Выдерживает испытание

Тест на нагревание

Выдерживает испытание

Массовая доля ацетата натрия в высушенном пищевом ацетате натрия, %, не менее

98,5

Массовая доля потерь при высушивании, %,

безводный, не более



2,0

тригидрат

От 36,0 до 42,0 включ.

рН водного раствора ацетата натрия массовой долей 1%, ед. рН

От 8,0 до 9,5 включ.

Тест на кислотность и щелочность

Выдерживает испытание



Таблица 4 - Физико-химические показатели E262(ii)

Наименование показателя

Норма

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тест на ацетат-ион

Выдерживает испытание

Тест на щелочную реакцию зольного остатка

Выдерживает испытание

Массовая доля ацетата натрия, %

От 58,0 до 60,0 включ.

Массовая доля уксусной кислоты, %

От 39,0 до 41,0 включ.

Массовая доля воды, %, не более

2,0

рН водного раствора диацетата натрия массовой долей 10%, ед. рН

От 4,5 до 5,0 включ.

Тест на муравьиную кислоту и окисляющиеся примеси

Выдерживает испытание

Тест на альдегиды

Выдерживает испытание



4.1.5 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевых ацетатах натрия не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].