4.1 Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
4.2 По форме изделия подразделяют:
- на плоские (глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
- полые (глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).
4.3 По размерам изделия подразделяют:
- на мелкие (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,25 л включительно);
- средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 0,25 до 0,6 л включительно);
- крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 0,6 л).
4.4 Изделия для напитков подразделяют:
- на мелкие (вместимостью менее 0,5 л);
- крупные (вместимостью 0,5 л и более).
4.5 Изделия, покрытые бесцветной глазурью, могут иметь слабый оттенок - голубоватый, желтоватый или сероватый.
4.6 Для изделий допускаются незначительные оттенки и отклонения тона краски от образца-эталона.
Оттенок изделий, входящих в комплект, набор, сервиз, должен быть одинаковым. Оттенок крышек изделий должен соответствовать образцу-эталону.
4.7 Материалы, применяемые для покрытия контактирующей с пищевыми продуктами внутренней поверхности изделия, должны быть разрешены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
4.8 Внутренние поверхности полых и плоских изделий, соприкасающиеся с пищей, не должны выделять свинец и кадмий выше допустимых пределов. Допустимые пределы выделения свинца и кадмия - по ГОСТ Р ИСО 6486-2 (раздел 4).
4.9 Поверхность изделия, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.