Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 54395-2011

Группа У11

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА ФАЯНСОВАЯ

Технические условия

Faience ware. Specifications



ОКС 81.060.20

        97.040.60

Дата введения 2013-01-01


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" (Учреждение "СЦФ")

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2011 г. N 276-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фаянсовую посуду (далее - изделия).

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в 4.8, 4.9, 4.11, 4.14.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытания

ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы

ГОСТ Р 53546-2009 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости

ГОСТ Р 53547-2009 Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости

ГОСТ 162-90 Штангенглубиномеры. Технические условия

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 восстановление краски: Изменение тона краски вследствие ее металлизации.

3.2 вскипание краски: Нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в красочном слое.

3.3 выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.

3.4 деформация: Отклонение от формы, заданной в модели.

3.5 засорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.

3.6 задувка и закопченность: Следы приплавленных продуктов сгорания топлива.

3.7 летелый край: Сколы глазури по краю изделия, образовавшиеся в результате физических изменений, происходящих в изделии из-за разности коэффициентов термического расширения глазури и черепка.

3.8 лицевая сторона: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий.

3.9 матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.

3.10 матовость подглазурной краски: Отсутствие блеска красочного покрытия при нанесении его методом печати.

3.11 мушка: Точка темного цвета размером не более 2 мм.

3.12 накол: Точечное углубление на поверхности глазури.

3.13 натек: Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка.

3.14 недожог краски: Блеклый, матовый вид декоративного покрытия изделия.

3.15 нечеткость контуров декорирования: Расплывчатость контуров рисунка.

3.16 оборотная сторона: Поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий.

3.17 осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталей от заданного места приставки.

3.18 откол: Механическое глазурованное или неглазурованное повреждение черепка.

3.19 пережог краски: Ослабление цветового тона декоративного покрытия.

3.20 плешина: Место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия.

3.21 помарка надглазурная (подглазурная): Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.

3.22 подрыв приставных деталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.

3.23 прыщ: Плотное вздутие поверхности.

3.24 пятно: Зона другой окраски размером более 1,0 мм, отличающаяся от основного цвета.

3.25 разнотонность: Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.

3.26 разрыв декора: Нарушение целостности декора на изделии.

3.27 сборка глазури: Местное скопление глазури.

3.28 следы от кассет, гребенок, крестиков, полозков: Место соприкосновения изделия с огнеприпасом.

3.29 слипыш: След от соприкосновения обжигаемых деталей.

3.30 сухость глазури: Уменьшение толщины глазури, не оголяющее черепок.

3.31 трещина: Щель, узкое несквозное углубление.

3.32 царапина на рисунке: След, оставленный на поверхности изделия острым предметом.

     4 Технические требования

4.1 Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 По форме изделия подразделяют:

- на плоские (глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);

- полые (глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).

4.3 По размерам изделия подразделяют:

- на мелкие (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,25 л включительно);

- средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 0,25 до 0,6 л включительно);

- крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 0,6 л).

4.4 Изделия для напитков подразделяют:

- на мелкие (вместимостью менее 0,5 л);

- крупные (вместимостью 0,5 л и более).

4.5 Изделия, покрытые бесцветной глазурью, могут иметь слабый оттенок - голубоватый, желтоватый или сероватый.

4.6 Для изделий допускаются незначительные оттенки и отклонения тона краски от образца-эталона.

Оттенок изделий, входящих в комплект, набор, сервиз, должен быть одинаковым. Оттенок крышек изделий должен соответствовать образцу-эталону.

4.7 Материалы, применяемые для покрытия контактирующей с пищевыми продуктами внутренней поверхности изделия, должны быть разрешены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4.8 Внутренние поверхности полых и плоских изделий, соприкасающиеся с пищей, не должны выделять свинец и кадмий выше допустимых пределов. Допустимые пределы выделения свинца и кадмия - по ГОСТ Р ИСО 6486-2 (раздел 4).

4.9 Поверхность изделия, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.

4.10 Водопоглощение изделий по черепку должно быть не более 12%.

4.11 Термостойкость изделий должна быть не менее:

- 115 °С - для изделий с цветной глазурью;

- 125 °С - для изделий с бесцветной глазурью.

4.12 Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.

4.13 Крышки изделий не должны выпадать при наклоне изделия на угол до 70°. Держатель, за который снимают крышку, не должен выскальзывать из рук.

4.14 Приставные детали должны быть прочно прикреплены к основному изделию.

4.15 Сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs