6.1 Общие положения
Выбирают прибор для отбора проб, соответствующий размеру частиц продукции, объему отбираемой пробы, размеру емкости, физическому состоянию продукции и т.д.
6.2 Оборудование для отбора точечных проб из твердой продукции
6.2.1 Оборудование для отбора проб вручную
6.2.1.1 Отбор проб нештучной продукции
Оборудованием является обычная лопата, ручной совок, цилиндрический пробоотборник (например, отборочный щуп, трубчатый зонд или рукавный зонд) и конический пробоотборник. Отборочный щуп может иметь одну или несколько ячеек.
Отбор продукции, находящейся в движении на относительно низкой скорости, можно осуществлять вручную.
6.2.1.2 Отбор проб из мешков или других видов упаковки
Оборудованием является ручной совок, отборочный щуп или зонд для мешков, цилиндрический пробоотборник, конический пробоотборник и желобчатый делитель.
6.2.2 Оборудование для механического отбора проб
Можно использовать оборудование, аттестованное для периодического отбора точечных проб из потока продукции (например, пневматическое оборудование).
Отбор продукции, находящейся в движении на относительно низкой скорости, можно осуществлять механизмами без ручного управления.
6.3 Оборудование для взятия точечных проб из жидкой или полужидкой продукции вручную или с использованием механизмов
Оборудованием является поршень для перемешивания, перемешиватель, отборочная бутыль, отборочная пробирка, зональный пробоотборник, дозатор, имеющие соответствующие размеры.
6.4 Соблюдение правил чистоты
В процессе отбора, сокращения, хранения и обращения с пробами следует принимать особые меры с целью сохранения свойств пробы и контролируемой партии. Оборудование для отбора должно быть чистым, сухим и без посторонних запахов. Материал, из которого изготовлено оборудование, не должен оказывать влияние на качество пробы. Оборудование подлежит тщательной очистке между отборами проб. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идет об отборе кормов с высоким содержанием масел. Персонал, осуществляющий отбор проб, должен надевать одноразовые перчатки и утилизировать их в период между работой с пробами таким образом, чтобы не допустить загрязнения последующей пробы.