Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54538-2011 Добавки пищевые. Кальция цитрат Е333(iii). Технические условия

     

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевой цитрат кальция Е333(iii) представляет собой 3-замещенную кальциевую соль лимонной кислоты.

Формула: .

Молекулярная масса цитрата кальция - 570,51 а.е.м.

3.1.2 Пищевой цитрат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и применяют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

3.1.3 Пищевой цитрат кальция малорастворим в воде и нерастворим в этаноле.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой цитрат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид, цвет

Мелкокристаллический белый порошок

Запах

Без запаха



3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой цитрат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на кальций-ионы

Выдерживает испытание

Тест на цитрат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее

97,5

Массовая доля потерь при высушивании, %:

не более

14,0

не менее

10,0

Тест на кислотность и щелочность

Выдерживает испытания

Тест на оксалаты

Выдерживает испытания

Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более

30,0



3.1.6 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевых цитратах кальция не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].