3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевой цитрат кальция Е333(iii) представляет собой 3-замещенную кальциевую соль лимонной кислоты.
Формула: .
Молекулярная масса цитрата кальция - 570,51 а.е.м.
3.1.2 Пищевой цитрат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и применяют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
3.1.3 Пищевой цитрат кальция малорастворим в воде и нерастворим в этаноле.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой цитрат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид, цвет | Мелкокристаллический белый порошок |
Запах | Без запаха |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой цитрат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Тест на кальций-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на цитрат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее | 97,5 |
Массовая доля потерь при высушивании, %: | |
не более | 14,0 |
не менее | 10,0 |
Тест на кислотность и щелочность | Выдерживает испытания |
Тест на оксалаты | Выдерживает испытания |
Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более | 30,0 |
3.1.6 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевых цитратах кальция не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].