Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54537-2011 Добавки пищевые. Кальция ацетат Е263. Технические условия

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевой ацетат кальция Е263 представляет собой кальциевую соль уксусной кислоты.

Эмпирические формулы ацетата кальция:

безводного СНCaO;

гидратов: СНСаO·НO;

                      СНСаO·НO (1).

Химическое название - кальций уксуснокислый.

Молекулярная масса ацетата кальция, а.е.м:

безводного - 158,17;

моногидрата - 176,18.

3.1.2 Пищевой ацетат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

3.1.3 Пищевой ацетат кальция гигроскопичен, хорошо растворим в воде, нерастворим в этаноле.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой ацетат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Крупные кристаллы; моногидрат может быть в виде игл, гранул или порошка

Цвет

Белый

Запах

Без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты



3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой ацетат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на кальций-ион

Выдерживает испытание

Тест на ацетат-ион

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества (безводная форма), %, не менее

98,0

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

11,0

рН водного раствора пищевого ацетата кальция с массовой долей 10%, ед. рН

От 6,0 до 9,0 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,3

Тест на муравьиную кислоту и окисляющиеся примеси

Выдерживает испытание

Тест на альдегиды

Выдерживает испытание



3.1.6 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевом ацетате кальция не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].