4.1.1 Пищевые монофосфаты магния вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.1.2 Пищевые монофосфаты магния E343(i) и Е343(ii) слабо растворимы в воде; Е343(ii) растворим в разбавленных кислотах и нерастворим в этаноле; Е343(iii) практически нерастворим в воде, нерастворим в этаноле, растворим в разбавленных минеральных кислотах.
4.1.3 По органолептическим показателям пищевые монофосфаты магния Е343 должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели
Наименование показателя | E343(i) | Е343(ii) | E343(iii) |
Внешний вид | Кристаллический порошок | Кристаллический порошок | Кристаллический порошок |
Цвет | Белый | Белый | Белый |
Запах | Без запаха | Без запаха | Без запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые монофосфаты магния должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Тест на магний-ион | Выдерживает испытание |
Тест на фосфат-ионы: | |
Выдерживает испытание | |
То же | |
" | |
Массовая доля основного вещества: | |
E343(i) по прокаленной основе , % | От 96,0 до 102,0 включ. |
Е343(ii) по прокаленной основе , %, не менее | 96,0 |
Е343(iii) по прокаленной основе , %, не менее | 98,0 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более: | |
E343(i) безводный | 1,5 |
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более: | |
E343(i): | |
безводный | 18,5 |
дигидрат | 33,0 |
тетрагидрат | 43,0 |
Е343(ii) | От 29,0 до 36,0 включ. |
E343(iii): | |
тетрагидрат | От 15,0 до 23,0 включ. |
пентагидрат | " 20,0 " 27,0 " |
октагидрат | " 30,0 " 37,0 " |
Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более: | |
E343(i) | 10 |
E343(ii) | 10 |
E343(iii) | 5 |
4.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяка и свинца) в пищевых монофосфатах магния не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].