Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54572-2011 Добавки пищевые. Калия цитраты Е332. Общие технические условия

     

     4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые цитраты калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.1.2 По органолептическим показателям пищевые цитраты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид, цвет

Кристаллический белый порошок или бесцветные кристаллы

Запах

Без запаха

Примечание - Допускается слегка желтоватый оттенок по цвету.



4.1.3 По физико-химическим показателям пищевые цитраты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на калий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на цитрат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества, %, не менее

99,0

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более:

E332(i)

0,5

E332(ii) 1-водный

6,0

рН водного раствора цитрата калия массовой долей 1%, ед. рН:

E332(i)

От 3,5 до 3,9 включ.

E332(ii)

Не нормируется

Тест на щелочность E332(i)

Выдерживает испытания

Тест на оксалаты

Выдерживает испытания



4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевых цитратах калия не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].