4.1 Характеристики
4.1.1 Пищевые цитраты калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.1.2 По органолептическим показателям пищевые цитраты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид, цвет | Кристаллический белый порошок или бесцветные кристаллы |
Запах | Без запаха |
Примечание - Допускается слегка желтоватый оттенок по цвету. |
4.1.3 По физико-химическим показателям пищевые цитраты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Тест на калий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на цитрат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества, %, не менее | 99,0 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более: | |
E332(i) | 0,5 |
E332(ii) 1-водный | 6,0 |
рН водного раствора цитрата калия массовой долей 1%, ед. рН: | |
E332(i) | От 3,5 до 3,9 включ. |
E332(ii) | Не нормируется |
Тест на щелочность E332(i) | Выдерживает испытания |
Тест на оксалаты | Выдерживает испытания |
4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевых цитратах калия не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].