2.1. В состав каждого вивария должны быть включены помещения, запроектированные в соответствии с действующими строительными нормами и правилами с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных требований и зоогигиенических нормативов, в том числе:
комната обслуживающего персонала с индивидуальными шкафчиками для спецодежды;
помещения для приема и карантинирования вновь поступающих в виварий животных;
изолятор;
помещения для содержания подопытных животных (отдельные для каждого вида) или (по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора) разделенные на секции по видам животных;
стерилизационная или бокс для работы исследователей с незаражёнными животными, с помещением для вскрытия животных и холодильником для временного хранения трупов;
изолированные помещения для содержания подопытных животных, заражённых культурами возбудителей особо опасных инфекций или радиоактивными веществами (раздельно) с операционной при каждом изолированном помещении, имеющей холодильник и необходимое оборудование для заражения и вскрытия животных;
кормокухня для приготовления кормов (должна быть оборудована плитой и холодильником);
дезинфекционно-моечное отделение для мойки горячей водой, дезинфекции и сушки клеток и другого инвентаря;
склад чистого (обеззараженного) запасного инвентаря: клеток, поилок и др.;
санитарный блок (душевая и туалет);
помещение, оборудованное печью для сжигания трупов животных;
общая холодильная камера для хранения трупов животных;
склад кормов;
склад подстилки;
в отдельном помещении или в отдельно расположенном здании - технический узел для кондиционеров, вентиляционных, электротехнических и других специальных установок.
2.2. В каждом виварии должно быть помещение для приема поступающих животных. В вивариях, в которых содержат мелких грызунов, перед приёмным отделением устанавливается утеплённый тамбур, в который въезжает и разгружается машина с прибывшими животными.
При размещении вивария на верхних этажах лабораторных корпусов приемное отделение и утепленный тамбур располагаются на первом этаже лабораторного корпуса и связываются с виварием лифтом, используемым только для подъема лабораторных животных.
2.3. Помещение приема представляет собой комнату площадью 12,5-18 м с естественным и искусственным освещением в соответствии с требованиями [5].
Высота всех помещений вивария составляет 3-3,5 м.
2.4. Помещение карантина состоит из нескольких изолированных комнат площадью 12,5-18 м и изолируется от помещений, в которых содержатся животные, прошедшие карантин и поступающие для проведения экспериментов.
2.5. К помещениям карантина примыкает помещение изолятора для больных животных и животных с подозрением на заболевания. Площади комнат изолятора аналогичны площадям комнат для карантина.
2.6. Помещения, предназначенные для содержания подопытных животных, могут выходить в один общий коридор или располагаться между двумя коридорами и иметь выходы в каждый из них. При однокоридорной планировке "грязные" и "чистые" службы располагают в разных концах коридора.
При двухкоридорной системе по одному коридору ("чистому") поступают корма, прошедшие карантин животные, входят перед началом работы с животными сотрудники в чистой спецодежде и сменной обуви. По другому ("грязному") коридору удаляют несъеденные корма и навоз, выносят трупы животных, выходят сотрудники после работы с животными.
При невозможности изоляции "грязных" и "чистых" потоков допускается использование одного и того же помещения для той или другой цели при условии, что оно будет дезинфицироваться каждый раз после прохождения по нему "грязного" потока.
2.7. Площадь помещений для содержания отдельных видов подопытных животных составляет 12,5-18 м; площадь помещения для содержания подопытных животных, разделенная на секции, определяется расчетом.
2.8. Площадь стерилизационной или бокса для работы исследователей с незараженными животными определяется расчетом, исходя из специфики предполагаемой работы.
2.9. Площади изолированных помещений для работы с подопытными животными, зараженными возбудителями особо опасных инфекций, и для работы с подопытными животными, зараженными радиоактивными веществами, а также площади операционных при каждом изолированном помещении определяются расчетом, исходя из условий применяемого технологического и специального оборудования для проведения необходимых манипуляций.
2.10. Общая площадь помещений, занимаемая кормокухней, дезинфекционно-моечным отделением и складом чистого запасного инвентаря, должна составлять примерно 50% от общей площади помещений, занятых животными (в крупных вивариях этот процент может быть несколько уменьшен).