Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 5555-2010 Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб

     5 Отбор проб

5.1 Все процедуры отбора проб следует выполнять чистыми руками или в перчатках (можно использовать перчатки из полиэтилена или хлопка).

5.2 Пробоотборник и контейнер для образцов должны быть вымыты и высушены перед использованием.

5.3 Отбор проб следует проводить так, чтобы избежать случайного загрязнения пробоотборников и контейнеров для образцов от дождя, пыли и т.д.

5.4 Все посторонние материалы должны быть удалены с поверхности пробоотборников перед их опорожнением.

Если для облегчения отбора проб необходимо нагревание, важно, чтобы продукт не перегревался. Рекомендуется, чтобы температура массы жира в резервуаре-хранилище не повышалась более чем на 5 °С в день.

5.5 Площадь нагревательных змеевиков должна быть значительной по отношению к объему жира, и их температура должна поддерживаться настолько низкой, насколько это возможно для того, чтобы избежать местного перегрева. Может быть использован пар (температурой 128 °С) при максимальном показании манометра 150 кПа (1,5 бар) или горячая вода (при условии, что нагревательные змеевики - самодренирующиеся). Требуется соблюдать осторожность, чтобы предотвратить загрязнение продукта паром или водой.

Температура жира во время отбора проб должна быть в пределах, указанных в приложении А.

5.6 После того, как образцы будут отобраны в соответствии с 6.1-6.8, должен быть приготовлен лабораторный образец по 6.9.