Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 5555-2010 Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб

     6 Методы отбора проб

6.1 Общие положения

6.1.1 Контейнеры для транспортирования и хранения

Существуют определенные особенности видов контейнеров, из которых отбирают образцы и которые могут влиять на метод отбора проб.

Используют:

a) вертикальные цилиндрические наземные резервуары (6.2);

b) наливные суда или судовые танки (6.3);

c) автомобильные и железнодорожные цистерны (6.4);

d) горизонтальные цилиндрические резервуары, включая контейнеры-цистерны (6.4);

e) баки для взвешивания (6.6);

f) трубопроводы во время перекачки (6.6);

g) тару, например бочонки, барабаны, бочки, бидоны, бутылки (6.8).

Также приведена процедура отбора проб для определения условной массы на объем ("массы литра образца в воздухе").

6.1.2 Вода

Вода может присутствовать в любом из описанных в 6.1.1 контейнеров в виде свободной воды на дне (т.е. отделенной воды), слоя эмульсии или суспензии в продукте.

Измерение воды проводят главным образом в вертикальных резервуарах для хранения (6.2), но те же принципы применяют для перечисленных контейнеров, отличных от трубопроводов.

Присутствие воды определяют донным пробоотборником (В.4, приложение В), а свободную воду измеряют линейкой для определения воды (В.7, приложение В), бумажным или картонным определителем воды, а также электронными средствами измерения.

Какой бы метод ни использовался, точно определить содержание воды всегда затруднительно из-за неполного отделения свободной воды, эмульсионного слоя и воды в суспензии в нижних слоях жира. Полезно определять, является ли вода пресной или морской.

6.2 Отбор проб из вертикальных цилиндрических наземных резервуаров

6.2.1 Предварительные действия

6.2.1.1 Осадок, эмульсия и свободная вода

Чтобы определить, есть ли осадок или слой эмульсии, или свободная вода на дне резервуара, необходимо использовать донный пробоотборник и/или детекторы обнаружения воды, как указано в 6.1.2.

Осторожное нагревание способствует осаждению воды в виде суспензии (5.5).

Желательно по возможности удалить свободную воду перед отбором образцов, учитывая договорные требования и соглашение между сторонами контракта, и измерить удаленное количество воды.

6.2.1.2 Гомогенизация

До начала отбора проб важно, чтобы весь продукт был как можно более однородным и более близким к жидкому состоянию.

Проверяют жир в резервуаре на однородность, изучая частные пробы, взятые с разных уровней с использованием простого утяжеленного пробоотборного металлического сосуда (В.1, приложение В), утяжеленного каркаса для колбы с пробой (В.2, приложение В), пробоотборного цилиндра с клапаном (В.3, приложение В) или взятые со дна с помощью донного пробоотборника (В.4, приложение В).

Если присутствуют слои разные по составу, то гомогенизации можно добиться нагреванием, как представлено в 5.5.

Если нагревание недопустимо из-за природы жира или в нем нет необходимости или нагревания нужно избежать по какой-либо другой причине, то гомогенизации жира можно добиться пропусканием через него азота.