6.1 Общие положения
6.1.1 Контейнеры для транспортирования и хранения
Существуют определенные особенности видов контейнеров, из которых отбирают образцы и которые могут влиять на метод отбора проб.
Используют:
a) вертикальные цилиндрические наземные резервуары (6.2);
b) наливные суда или судовые танки (6.3);
c) автомобильные и железнодорожные цистерны (6.4);
d) горизонтальные цилиндрические резервуары, включая контейнеры-цистерны (6.4);
e) баки для взвешивания (6.6);
f) трубопроводы во время перекачки (6.6);
g) тару, например бочонки, барабаны, бочки, бидоны, бутылки (6.8).
Также приведена процедура отбора проб для определения условной массы на объем ("массы литра образца в воздухе").
6.1.2 Вода
Вода может присутствовать в любом из описанных в 6.1.1 контейнеров в виде свободной воды на дне (т.е. отделенной воды), слоя эмульсии или суспензии в продукте.
Измерение воды проводят главным образом в вертикальных резервуарах для хранения (6.2), но те же принципы применяют для перечисленных контейнеров, отличных от трубопроводов.
Присутствие воды определяют донным пробоотборником (В.4, приложение В), а свободную воду измеряют линейкой для определения воды (В.7, приложение В), бумажным или картонным определителем воды, а также электронными средствами измерения.
Какой бы метод ни использовался, точно определить содержание воды всегда затруднительно из-за неполного отделения свободной воды, эмульсионного слоя и воды в суспензии в нижних слоях жира. Полезно определять, является ли вода пресной или морской.
6.2 Отбор проб из вертикальных цилиндрических наземных резервуаров
6.2.1 Предварительные действия
6.2.1.1 Осадок, эмульсия и свободная вода
Чтобы определить, есть ли осадок или слой эмульсии, или свободная вода на дне резервуара, необходимо использовать донный пробоотборник и/или детекторы обнаружения воды, как указано в 6.1.2.
Осторожное нагревание способствует осаждению воды в виде суспензии (5.5).
Желательно по возможности удалить свободную воду перед отбором образцов, учитывая договорные требования и соглашение между сторонами контракта, и измерить удаленное количество воды.
6.2.1.2 Гомогенизация
До начала отбора проб важно, чтобы весь продукт был как можно более однородным и более близким к жидкому состоянию.
Проверяют жир в резервуаре на однородность, изучая частные пробы, взятые с разных уровней с использованием простого утяжеленного пробоотборного металлического сосуда (В.1, приложение В), утяжеленного каркаса для колбы с пробой (В.2, приложение В), пробоотборного цилиндра с клапаном (В.3, приложение В) или взятые со дна с помощью донного пробоотборника (В.4, приложение В).
Если присутствуют слои разные по составу, то гомогенизации можно добиться нагреванием, как представлено в 5.5.
Если нагревание недопустимо из-за природы жира или в нем нет необходимости или нагревания нужно избежать по какой-либо другой причине, то гомогенизации жира можно добиться пропусканием через него азота.