Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице (с Поправкой)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 клейковина зерна: Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу.

[ГОСТ 27186-86, статья 66]

3.2 количество клейковины (количество сырой клейковины): Отношение массы отмытой сырой клейковины к массе анализируемой пробы размолотого зерна при его влажности не более 18%, выраженное в процентах.

3.3 качество клейковины: Совокупность реологических свойств (растяжимость, упругость, эластичность), обусловливающих величину деформации сжатия четырехграммового шарика клейковины, выраженная в условных единицах прибора ИДК - ед. ИДК.

3.4 клейковина неотмывающаяся: Клейковина очень слабая, которую невозможно сформировать в связную массу, чтобы определить ее качество на приборе ИДК.

3.5 клейковина крошащаяся: Клейковина из дефектного зерна [морозобойного, проросшего, поврежденного сушкой (искусственной или естественной), самосогреванием] или недозрелого, очень крепкая, сильно крошащаяся, губчатообразная, несвязная, представляющая собой раздробленную массу, качество которой невозможно определить на приборе ИДК.

3.6 основной режим: Режим отмывания клейковины I-III групп качества, кроме III группы неудовлетворительной слабой при 115 ед. ИДК и более.

3.7 режим "клопиного зерна": Режим отмывания неудовлетворительной слабой клейковины (115 ед. ИДК и более) из зерна, поврежденного клопом-черепашкой.

3.8 режим "дефектного зерна": Режим отмывания клейковины из дефектного зерна.

3.9 сухая клейковина: Клейковина, полученная из сырой путем удаления несвязанной воды искусственной сушкой.

3.10 количество сухой клейковины: Отношение массы высушенной (сухой) клейковины к массе анализируемой пробы размолотого зерна, выраженное в процентах.