Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54425-2011 (ЕН 12854:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Смесители лопастные. Требования по безопасности и гигиене

     5.4 Опасности, возникающие при конструировании смесителей лопастных в результате пренебрежения гигиеническими требованиями

5.4.1 Опасности для оператора

Опасность от продукта, который обрабатывается, например, в результате вдыхания взвешенных в окружающем воздухе частиц муки, сахара и моющих средств, используемых для дезинфекции смесителя при его очистке.

5.4.2 Опасности для потребителя

Опасность загрязнения пищевого продукта посторонними материалами, включая остатки ранее переработанных пищевых компонентов, микроорганизмы, а также остатки моющих и дезинфицирующих жидкостей, из-за невозможности эффективной и тщательной очистки смесителя вследствие его конструктивных недостатков.

5.4.3 Классификация причин опасностей, приведенных в 5.4.1 и 5.4.2

Микробиологические причины: порча пищевых продуктов может привести к возникновению опасности нанесения вреда здоровью потребителя вследствие его пищевого отравления, а также к заражению оператора.

Химические причины: загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств может привести к возникновению опасности нанесения вреда здоровью потребителя в виде потери трудоспособности.

Инородные материалы: при эксплуатации смесителя лопастного возможно попадание в емкость с загружаемыми пищевыми компонентами инородных материалов, металлической стружки или кусочков металла, деталей оборудования и последующее проникновение их в пищевой продукт, что является существенной опасностью, исходящей от смесителей.