Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54425-2011 (ЕН 12854:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Смесители лопастные. Требования по безопасности и гигиене

     4 Устройство и принцип действия*

_________________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Смесители лопастные, как правило, состоят из следующих деталей (см. рисунок 1).

     

1 - транспортная тележка; 2 - трансмиссия рабочей головки; 3 - рабочая головка; 4 - электродвигатель; 5 - рабочая рукоятка; 6 - устройство остановки/запуска; 7 - фиксирующий рычаг; 8 - статор; 9 - рабочий орган; 10 - защитное устройство рабочей головки


Примечание - При необходимости выполнения в некоторых процессах технологической операции измельчения пищевых компонентов при одновременном их смешении рабочий орган смесителя лопастного может быть оборудован режущим инструментом.     

Рисунок 1 - Пример типового смесителя лопастного



Подготовленные по заданной рецептуре пищевые компоненты подаются в емкость смесителя, где перемешиваются (при необходимости с одновременным измельчением) до состояния готового продукта (например, пюре, майонезы, соусы, компоты, кетчупы) или полуфабриката для дальнейшей переработки (например, в производстве супов, плавленых сыров, пищевых концентратов).