Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54424-2011 (ЕН 13208:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для чистки овощей. Требования по безопасности и гигиене

     5.4 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований при конструировании машин для чистки овощей

_______________

Слова "требований при конструировании машин" в наименовании пункта 5.4 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.4.1 Опасности для оператора

Опасность от воздействия на обрабатываемые овощи остатков моющих и дезинфицирующих средств, используемых для санитарной обработки машины.

5.4.2 Опасности для потребителя

Загрязнение пищевого продукта нежелательными материалами, включая остатки овощей, моющих и дезинфицирующих средств, а также микроорганизмы.

Классификация причин возникновения опасностей:

а) Микробиологические причины: порча овощей может привести к возникновению опасности нанесения вреда здоровью потребителя и заражению оператора вследствие пищевого отравления.

б) Химические причины: загрязнение овощей остатками моющих и дезинфицирующих средств.