Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54424-2011 (ЕН 13208:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для чистки овощей. Требования по безопасности и гигиене

     4.1 Типовая машина для чистки овощей


В зависимости от конструкции машины камера чистки оборудована питающим бункером (см. рисунок 1) или снабжена крышкой.

     

1 - впускной патрубок для воды; 2 - впускное отверстие для воздуха; 3 - камера чистки; 4 - стенки; 5 - рабочий орган; 6 - выпускной патрубок для воды; 7 - отверстие для выгрузки отходов; 8 - корпус; 9 - проем для выгрузки с желобом для очищенных клубней; 10 - электродвигатель; 11 - приводной механизм; 12 - загрузочный люк; 13 - шибер выгрузочного проема; 14 - шкив

     
Рисунок 1 - Пример типовой машины для чистки овощей



4.1.1 Элементы машины для чистки овощей

Машина для чистки овощей состоит из следующих узлов (см. рисунок 1):

а) корпус, содержащий приводной механизм, двигатель и рабочую камеру чистки, состоящую из съемных или стационарных цилиндрических стенок, покрытых абразивным материалом (карбид кремния, карборунд, кремний) или изготовленных из него;

б) рабочий орган в виде съемных вращающихся дисковых насадок, форма которых зависит от вида обрабатываемых овощей, создающих требуемую траекторию движения клубней в камере чистки (см. рисунок 2).

     
Рисунок 2 - Примеры съемных вращающихся дисковых насадок различной конфигурации



Съемные дисковые насадки могут быть:

- покрыты абразивом: карбидом кремния, карборундом, кремнием, шлифполотном;

- снабжены ножами;

- оснащены насечкой;

- покрыты гладким или рифленым чугунным или структурированным материалом;

- снабжены металлической щеткой;

- снабжены резиновой щеткой;

в) поддон сбора отходов или сточных вод;

г) загрузочный люк, расположенный сбоку камеры чистки;

д) патрубок впуска водопроводной воды в камеру чистки;

е) патрубок выпуска сточных вод;

ж) панель управления, объединяющая элементы управления машиной.