Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54424-2011 (ЕН 13208:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для чистки овощей. Требования по безопасности и гигиене

     4.2 Принцип действия


Вращающийся рабочий орган перемешивает овощные клубни по заданной траектории таким образом, что операция чистки выполняется за счет трения овощных клубней под воздействием собственного веса о стенки рабочей камеры машины, а также за счет срезания или соскабливания несъедобных частей с поверхности клубней.

Данная операция может быть:

- шлифованием (обдиркой) поверхности овощных клубней;

- срезанием отдельных участков, если машина оснащена ножами;

- калиброванием - операцией, которая аналогична шлифованию (обдирке);

- соскабливанием или очисткой с помощью резиновых или металлических щеток.

В машинах, относящихся к настоящему стандарту, для транспортирования отходов к выгрузочному отверстию используется система смыва отходов циркулирующей водой. Нижняя часть машины, как правило, снабжена подъемными заслонками, которые регулируют сброс отработанной воды с отходами.