Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54423-2011 (ЕН 12852:2001) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене

     5.2 Механические опасности

5.2.1 Доступ к опасным зонам

Механические опасности обусловлены контактом с вращающимся инструментом, приводным механизмом или наклоном машины (см. рисунок 4).

а) Блендер




б) Комбайн для переработки пищевых продуктов с горизонтальной чашей

          

в) Комбайн для переработки пищевых продуктов с горизонтальной наклоняемой чашей

1 - зона 1; 2 - зона 2; 3 - зона 3; 4 - зона 4; 5 - зона 5

Рисунок 4 - Опасные зоны



Существенные опасности, которые могут возникать в отдельных зонах:

Зона 1 - чаша и вращающаяся насадка.

Существенная опасность отрезания пальцев вследствие их попадания в чашу или их контактом с вращающейся насадкой.

Зона 2 - вал привода насадки.

Существенная опасность отрезания пальцев вращающимся валом привода.

Зона 3 - доступ к приводу.

Существенная опасность повреждения (перелома) рук.

Зона 4 - наклон чаши.     

Существенная опасность повреждения предплечья и рук из-за наклона чаши.

Зона 5 - выброс ножей насадки при случайном повреждении.

Существенная опасность пореза или проникновения в тело.

5.2.2 Потеря устойчивости

Опасность перелома костей и повреждения тела.

5.2.3 Неправильная сборка и подъем чаши

Опасность пореза или повреждения пальцев или рук.