5.2.1 Доступ к опасным зонам
Механические опасности обусловлены контактом с вращающимся инструментом, приводным механизмом или наклоном машины (см. рисунок 4).
а) Блендер
б) Комбайн для переработки пищевых продуктов с горизонтальной чашей
в) Комбайн для переработки пищевых продуктов с горизонтальной наклоняемой чашей
1 - зона 1; 2 - зона 2; 3 - зона 3; 4 - зона 4; 5 - зона 5
Рисунок 4 - Опасные зоны
Существенные опасности, которые могут возникать в отдельных зонах:
Зона 1 - чаша и вращающаяся насадка.
Существенная опасность отрезания пальцев вследствие их попадания в чашу или их контактом с вращающейся насадкой.
Зона 2 - вал привода насадки.
Существенная опасность отрезания пальцев вращающимся валом привода.
Зона 3 - доступ к приводу.
Существенная опасность повреждения (перелома) рук.
Зона 4 - наклон чаши.
Существенная опасность повреждения предплечья и рук из-за наклона чаши.
Зона 5 - выброс ножей насадки при случайном повреждении.
Существенная опасность пореза или проникновения в тело.
5.2.2 Потеря устойчивости
Опасность перелома костей и повреждения тела.
5.2.3 Неправильная сборка и подъем чаши
Опасность пореза или повреждения пальцев или рук.