Основное различие между машинами, предназначенными для измельчения, перемешивания и взбивания пищевых продуктов, состоит в форме чаши и скорости вращения насадок, обеспечивающей возможность работы машины как в жидкой среде, так и в ее отсутствии. Машины подразделяются на следующие типы:
- тип 1 - Блендеры с полным объемом чаши 5 л (см. рисунок 1);
1 - крышка; 2 - корпус; 3 - двигатель; 4 - вал привода; 5 - насадка; 6 - чаша
- ограничительный диаметр загрузочного отверстия; - расстояние между верхней кромкой загрузочного отверстия и самой верхней точкой рабочей кромки насадки
Рисунок 1 - Принципиальная схема конструкции блендера
- тип 2 - Комбайны для переработки пищевых продуктов с горизонтальной чашей, полным объемом чаши 5 л25 л и суммарной мощностью 3 кВт (см. рисунок 2);
1 - крышка; 2 - корпус; 3 - двигатель; 4 - втулка; 5 - инструмент; 6 - чаша;
- ограничительный диаметр загрузочного отверстия; - расстояние между верхней кромкой загрузочного отверстия и самой верхней точкой рабочей кромки насадки
Рисунок 2 - Принципиальная схема конструкции комбайна для переработки пищевых продуктов с горизонтальной чашей
- тип 3 - Комбайны для переработки пищевых продуктов с горизонтальной наклоняемой чашей, полным объемом чаши 25 л150 л и суммарной мощностью 3 кВт (см. рисунок 3).
1 - крышка; 2 - корпус; 3 - двигатель; 4 - втулка; 5 - чаша
Рисунок 3 - Принципиальная схема конструкции комбайна для переработки пищевых продуктов с горизонтальной наклоняемой чашей