Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54423-2011 (ЕН 12852:2001) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене

     4 Устройство и принцип действия     

Основное различие между машинами, предназначенными для измельчения, перемешивания и взбивания пищевых продуктов, состоит в форме чаши и скорости вращения насадок, обеспечивающей возможность работы машины как в жидкой среде, так и в ее отсутствии. Машины подразделяются на следующие типы:

- тип 1 - Блендеры с полным объемом чаши 5 л (см. рисунок 1);



1 - крышка; 2 - корпус; 3 - двигатель; 4 - вал привода; 5 - насадка; 6 - чаша

- ограничительный диаметр загрузочного отверстия; - расстояние между верхней кромкой загрузочного отверстия и самой верхней точкой рабочей кромки насадки

Рисунок 1 - Принципиальная схема конструкции блендера

- тип 2 - Комбайны для переработки пищевых продуктов с горизонтальной чашей, полным объемом чаши 5 л25 л и суммарной мощностью 3 кВт (см. рисунок 2);


1 - крышка; 2 - корпус; 3 - двигатель; 4 - втулка; 5 - инструмент; 6 - чаша;

- ограничительный диаметр загрузочного отверстия; - расстояние между верхней кромкой загрузочного отверстия и самой верхней точкой рабочей кромки насадки

Рисунок 2 - Принципиальная схема конструкции комбайна для переработки пищевых продуктов с горизонтальной чашей

  

- тип 3 - Комбайны для переработки пищевых продуктов с горизонтальной наклоняемой чашей, полным объемом чаши 25 л150 л и суммарной мощностью 3 кВт (см. рисунок 3).



1 - крышка; 2 - корпус; 3 - двигатель; 4 - втулка; 5 - чаша

Рисунок 3 - Принципиальная схема конструкции комбайна для переработки пищевых продуктов с горизонтальной наклоняемой чашей