5.4.1 Опасности для оператора
Опасности, исходящие от обрабатываемого продукта, например, вдыхание муки, сахарной пудры, а также от моющих средств, используемых для дезинфекции машины.
5.4.2 Опасности для потребителя
При неэффективной и нерегулярной очистке пищевой зоны и зоны разбрызгивания возникает опасность загрязнения пищевого продукта нежелательными материалами, включая остатки застаревшего пищевого продукта, моющих и дезинфицирующих жидкостей.
Классификация причин опасностей для потребителя:
а) Микробиологические причины:
- опасность (порча) продуктов;
- опасность нанесения вреда здоровью пользователя вследствие пищевого отравления;
- заражение оператора.
б) Химические причины - загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств.