Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54423-2011 (ЕН 12852:2001) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене

     5.4 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований при конструировании машины

5.4.1 Опасности для оператора

Опасности, исходящие от обрабатываемого продукта, например, вдыхание муки, сахарной пудры, а также от моющих средств, используемых для дезинфекции машины.

5.4.2 Опасности для потребителя

При неэффективной и нерегулярной очистке пищевой зоны и зоны разбрызгивания возникает опасность загрязнения пищевого продукта нежелательными материалами, включая остатки застаревшего пищевого продукта, моющих и дезинфицирующих жидкостей.

Классификация причин опасностей для потребителя:

а) Микробиологические причины:

- опасность (порча) продуктов;

- опасность нанесения вреда здоровью пользователя вследствие пищевого отравления;

- заражение оператора.

б) Химические причины - загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств.